Как я ни старался, ничего утешительного мне никто не сказал. Последний раз показатели загрязнения воздуха были в норме 31 июля — тогда атмосферу промыл небольшой циклон. Однако с первого августа и по сегодняшний день ситуация только ухудшается.

Пик загрязнения каждый день приходится на ночь и раннее утро. С полудня концентрация обычно падает и вновь начинает возрастать вечером.

«Ночью, когда слабый ветер или штиль, нет солнца, и воздух не перемешивается ни по горизонтали, ни по вертикали, вредные вещества накапливаются, — объяснил мне главный специалист «Мосэкомониторинга» Алексей Попиков. — Днем ветер усиливается, прогретый воздух поднимается вверх, а более холодный опускается к земле и разбавляет дым, то есть происходит перемешивание и самоочищение».

В целом среднесуточные значения предельно допустимой концентрации (ПДК) регистрируются все последние дни. Для взвешенных частиц ПДК превышена в 2,8 раза, для угарного газа — в 2,3 раза.

Видимо, небесной канцелярии показалось мало жары и дыма, и на прошлых выходных она устроила самый сильный в этом году взрыв плазмы. Его результат — мощнейшая магнитная буря — докатился до Земли вчера, ноздря в ноздрю с пиком задымления из окрестных лесов. И продлится эта буря минимум до 6 августа. В итоге, по данным канала РЕН ТВ (единственного, который решился озвучить эту цифру), в Москве смертность выросла в восемь раз.

Синоптики крайне осторожны в прогнозах. Подобной ситуации не было за последние 130 лет метеонаблюдений. До конца недели ожидается все тот же разнонаправленный ветер, то есть шансы изменений к лучшему, мягко говоря, невелики.

Что остается делать в ожидании лучшего климата? Вот несколько правил выживания от специалистов «Мосэкомониторинга» и директора НИИ пульмонологии, академика Александра Чучалина:

1. Как можно меньше выходить на открытый воздух, особенно по вечерам. Придется на время забыть все, что мы говорили про фитнес на свежем воздухе, — за неимением последнего.

2. Держать закрытыми окна. Проветривать помещения только через влажные занавески или простыни, сложенные в восемь слоев. От угарного газа они не защищают, но, по крайней мере, спасают от взвешенных частиц сажи. В идеале занавески следует промывать или менять каждые четыре часа.

3. Носить влажные марлевые повязки (также восьмислойные) и менять их не реже двух раз в день. Можно также использовать спортивные респираторы с угольными фильтрами, они неплохо задерживают сажу, пыль и взвешенные микрочастицы.

4. Если есть возможность, приобретите кондиционер и многоступенчатый очиститель воздуха. Главное, менять и промывать в них фильтры точно по инструкции (обычно раз в 2-3 месяца).

5. Принимать душ и тщательно промывать дыхательные пути, употреблять больше витамина Е и другие антиоксиданты. Как можно чаще менять одежду.

6. При приступах удушья следует использовать ингаляторы для астматиков (предварительно посоветовавшись с врачом).

7. Идеальный вариант — уехать из города туда, куда дым пока не добрался.