Искусственное дыхание — древнейший медицинский метод реанимации при не прощупывающемся пульсе. Есть , что выражение «вдохнуть жизнь» в ветхозаветные времена имело буквальное значение (взять хотя бы оживление мальчика пророком Илией). В 2010 году западные медики решили экспериментально проверить, насколько такой способ оправдывает себя.

«Мне понятно, зачем проводилось это исследование. В той же Америке очень многие боятся делать дыхание рот в рот из-за брезгливости», — объяснил Станислав Манеров, директор московской «Школы первой помощи».

Я, честно говоря, понимаю тех, о ком говорит Стас. Мне не приходилось спасать человека, у которого остановилось сердце, но в свое время я этому учился.

Если сейчас приемы первой медицинской помощи можно за выходные освоить на чистеньких сенсорных роботах-манекенах, то в студенчестве мы постигали дыхание рот в рот друг на друге. Память не сохранила технику этих манипуляций, а вот острое чувство неловкости и отвращения помню до сих пор.

Бесспорно, человеческая жизнь важнее неловкости. Но я не уверен, хватит ли у меня самообладания сделать искусственное дыхание, например, бомжу, который рухнет на тротуар у меня на глазах. А у вас хватит? «Лишь каждый третий пострадавший получает помощь от прохожих», — говорит один из авторов исследования Томас Ри, директор медицинских программ службы спасения округа Кинг, Вашингтон.

Чтобы показать, что в искусственном дыхании нет необходимости, Томас Ри поставил простой эксперимент. Половине звонивших в службы спасения в Лондоне, Вашингтоне и Стокгольме его научная группа рекомендовала делать пациентам, у которых не прощупывался пульс, только непрямой массаж сердца, другой половине — тот же массаж вкупе с искусственным дыханием рот в рот. Результаты оценивались по состоянию здоровья пострадавших через 30 дней (в первом исследовании) и по общему состоянию и неврологическим симптомам на момент выписки из больницы (во втором исследовании). В общей сложности было изучено более 3 тысяч случаев, результаты опубликованы в авторитетном издании The New England Journal of Medicine.

Во втором исследовании выжило 12,5% пострадавших, которым делали только непрямой массаж сердца, и 11% тех, кто получал массаж сердца с искусственным дыханием. При этом благоприятное неврологическое состояние было у 14% выживших из первой группы и у 11% из второй. Другое исследование дало схожие результаты: 8,7% выживших через месяц из тех, кто получил только массаж сердца, против 7% выживших из тех, кто получил непрямой массаж и искусственное дыхание.

Фактически получается, что искусственное дыхание не приносит пользы. Такие результаты ученые объясняют следующим образом: человек, оказывающий первую помощь, не отвлекается и может постоянно делать непрямой массаж сердца с частотой 100 раз в минуту. При этом надо понимать, что правильно сделать дыхание рот в рот часто оказываются не в состоянии не только люди, закончившие курсы первой помощи, но даже и врачи с высшим медицинским образованием. «Даже для меня это сложно в исполнении, просто потому что я не делаю искусственное дыхание регулярно», — заметил в телефонном разговоре доктор Томас Ри.

«Компрессию грудной клетки легче освоить и делать, и ее следует считать предпочтительным методом сердечно-легочной реанимации при остановке сердца», — заключает Лиф Свенссон из Стокгольмского центра доврачебной помощи, один из авторов исследования.

Есть мнение, что в большей степени успех спасения зависит от того, кто его проводит, а не как. «В Америке действительно часто рекомендуют просто проводить непрямой массаж сердца, — сказал мне Стас Манеров. — В письме Европейского реанимационного совета 2007 года говорится, что следует проводить безвентиляционную легочную реанимацию вместе с массажем сердца. Что касается этих исследований, важно понимать, какие люди проводили спасательные мероприятия. Если помощь оказывают те, кого обучали профессионалы, результаты существенно лучше. Если мы по телефону рекомендуем неопытному человеку проводить сердечно-легочную реанимацию, то действительно пусть лучше обходится без искусственного дыхания. Иначе он будет путаться, отвлекаться, а в критической ситуации, когда сердце не работает, любая ошибка может иметь фатальные последствия. Если же это опытный обученный человек, то пусть он применяет дыхание, это более правильно и эффективно».

Я думаю, в любом случае имеет смысл потратить уик-энд на , чтобы научиться делать и непрямой массаж сердца, и искусственное дыхание, и другие жизнеспасительные манипуляции. Мало ли что.