Дым пожаров с каждым днем все плотнее окутывает Московскую и шесть других областей России, Мордовию и Удмуртию. По данным РИА «Новости», на выходных только в Подмосковье было замечено 60 очагов пожаров, а в начале недели появилось еще не менее 20. Тяжелее всего приходится Нижегородской области, где уже сейчас сгорело больше 25 га леса и уничтожены целые деревни.

«В Москву этот смог пришел с востока и юго-востока, где горят торфяники, особенно сильные пожары в Егорьевском и Шатурском районе», — рассказал мне Николай Терешонок, начальник отдела метеорологии и климата ГУ «Московский ЦГМС-Р». Благодаря все тому же антициклону, который принес зной из Азии, ветер дует как раз с востока и юго-востока, пригоняя дым лесных пожаров в столицу.

Однако было бы несправедливо винить во всем природу. «Конечно, аномальная жара усугубляет ситуацию, — говорит Терешонок. — На протяжении 22 дней в июле держится температура выше 30–35 градусов. Притом что нормой считается пять-семь таких дней за весь летний сезон. Но в 99% случаев пожары происходят по вине людей. Самовозгорание случается крайне редко — например, из-за сухих гроз, когда молнии попадают в сухой торф».

На этой неделе синоптики обещают пик жары (+38 градусов), после которого, возможно, наступит спад. Как скоро пожары начнут затухать, зависит от смены погоды. «Ровно полгода назад весь январь и часть февраля стояли жестокие морозы и ясные дни, — говорит Терешонок. — Сейчас — точная копия того аномального антициклона. Тогда все закончилось, когда пришел циклон и за трое суток выпала зимняя норма осадков. Вероятно, теперь должен повториться тот же сценарий: уже к концу недели обещают циклон, который принесет большие осадки, и это решит проблему пожаров».

Что следует делать, чтобы уберечь свои легкие от гари, — вопрос сложный. Влажные шторы и марлевые повязки отлично пропускают углекислый и угарный газ, поэтому толку от них мало. Академик РАМН Рафаэль Оганов в одном из интервью лаконично советует вентилировать помещения и ограничивать работу в дневное время. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко также рекомендовал работодателям позволить своим сотрудникам не выходить на работу в ближайшие дни.

Среди моих знакомых пока нет никого, кому бы официально разрешили переждать смог дома. Идеальный вариант — уехать за город в сторону северо-запада — посреди рабочей недели доступен избранным. Нам, простым труженикам, остается пользоваться дома очистителями воздуха, а на улице — специальными спортивными респираторами (внимательно изучите рейтинг этих штук), и ждать дождя.