Каждый год специалисты ветслужбы выявляют около тонны ягоды, содержащей опасный радионуклид цезий-137. Ее везут из Беларуси, Украины, Архангельской, Брянской, Владимирской и Тверской областей. Попадая в организм с грибами и ягодами, цезий-137 всасывается в кишечнике и может откладываться во внутренних органах. Проблема в том, что радиоактивные плоды никак не отличить от чистых — ни по виду, ни на вкус.

Как обезопасить себя при покупке ягод, мне рассказал начальник ветеринарно-санитарного отдела Комитета ветеринарии Москвы Юрий Сорокин.

Хорошая новость заключается в том, что далеко не все ягоды входят в группу риска. Радионуклиды впитывают черника, голубика, брусника и клюква. Кроме того, опасность могут представлять лесные грибы и мясо из зараженных районов. А вот смородина, сезон которой сейчас в разгаре, среди радиоактивных ягод не замечена.

Те виды ягод, что могут быть заражены цезием-137, следует покупать только там, где продукция подвергается обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе или сертификации, — на рынках, в надежных магазинах и супермаркетах. Никаких гарантий на то, чем торгуют у метро, с машин и в прочих спонтанных торговых точках, никто не даст.

«Наши службы проверяют весь товар, который продается на рынках, — рассказывает Сорокин. — И на каждый продукт выдают заключение. Оно печатается на бумаге формата А5 с водяными знаками, его на цветном принтере не подделаешь».

Если вы все же совершили покупку в подозрительном месте или продавец отказывается предъявить сертификат, купленную ягоду всегда можно отнести в лабораторию на рынке или в Московскую городскую ветеринарную лабораторию. Список действующих государственных лабораторий можно посмотреть здесь. Анализ стоит не больше 100 руб. и длится около часа.

Здоровье, согласитесь, дороже.

К слову, в тех же лабораториях можно проверить любой другой продукт, купленный на рынке, и не только на содержание радиоактивных веществ, но также на наличие нитратов и болезней растений, принадлежность к ядовитым видам (это особенно актуально для грибов) и свежесть.