Буквально все западные газеты и перепечатывают новость о том, как способность заводить отношения влияет на самочувствие. Поводом стало исследование, опубликованное позавчера Американской психологической ассоциацией.

Доктор Лахлан Мак-Уильямс (Lachlan A. McWilliams) и его коллега изучили данные 5645 пациентов в возрасте от 18 до 60 лет и обнаружили: неуверенные в отношениях люди и те, кто избегает близости с другими, находятся в группе риска.

Исследователи разделили респондентов на три группы в соответствии с их способностью сближаться: «уверенные», которые не боятся отношений, «избегающие», которые не доверяют окружающим, и «тревожные», то есть те, кто нуждается в других, но боится быть отвергнутым. В каждой группе психологи исследовали истории болезней на предмет артритов, хронических болей, аллергий, сердечных заболеваний, диабета, гипертонии, астмы, эпилепсии, рака и других заболеваний.

Оказалось, что «избегающие» страдают от болей в спине, шее и особенно от острых головных болей. В еще более худшем положении оказались «тревожные» — не уверенные в себе пациенты: они часто страдают не только различными болями, но и сердечно-сосудистыми расстройствами, переносят инфаркты и инсульты.

«Эти результаты позволяют предположить, что техники, направленные на повышение уверенности в себе и способности к коммуникации с другими, могут благотворно влиять на здоровье», — делает вывод доктор Мак-Уильямс.

Несколько удивляет, что это сообщение держится в топе медицинских новостей буквально по всему миру. По сути речь идет о психосоматике — давно известной науке.

«Приходит ко мне красивая девушка-студентка в полном отчаянии, — говорит академик РАМТН, психотерапевт Александр Теслер. — Жалуется, что с ней не хотят общаться в институте, не берут в компанию. И на фоне этих переживаний у нее портится самочувствие — ком в горле, головные боли. Это типичное психосоматическое расстройство».

Гораздо важнее не доказать сам факт связи психологических проблем с сердечными заболеваниями, а понять причины этих проблем и способы с ними справиться. «К подобным проблемам склонны люди с определенными чертами характера — тревожностью, интровертностью, — говорит доктор Теслер. — Здесь огромную роль играет воспитание. Родители, которые не вселяют в ребенка уверенность, взращивают в нем чувство долга и вины, манипулируют им. В итоге у ребенка нарушается способность к общению. Причем окружающие, в школе и позже на работе, понимают, где у человека проблема и как им можно манипулировать».

Изменить положение вещей непросто, и без специалиста тут не обойтись. «Любую задачу можно решить, есть масса психотерапевтических техник. Нужно поменять мотивацию, и в этом может помочь только грамотный психолог. Ведь если возникают юридические проблемы, вы обращаетесь к адвокату. Здесь — то же самое».

Если вы чувствуете, что относитесь к тем самым «избегающим» или «тревожным» людям, которые остерегаются близких отношений, вот несколько советов от психотерапевтов Александра Теслера и Оксаны Орловой:

1. Не думайте о том, чтобы всем нравиться. Это невозможно и совершенно не нужно. Двигайтесь маленькими шагами. Попробуйте установить контакт с одним человеком — с тем, кто вам действительно интересен.

2. Поймите, что вы не одиноки. Каждый в своей мере боится окружающих, это нормально. Люди, с которыми вы не решаетесь вступить в контакт, могут чувствовать то же самое по отношению к вам. Поэтому смело ломайте лед первыми, вполне вероятно, вас за это отблагодарят.

3. Четко поймите, за что вы себя цените. За это же вас будут ценить другие.

4. Не преувеличивайте собственное значение. Стеснительному человеку постоянно кажется, что все вокруг пристально его разглядывают и видят все его недостатки. Опомнитесь, большинству людей нет дела до ваших недостатков.

5. Не пытайтесь влиться в чужую компанию, создавайте ее вокруг себя. Почувствуйте и ведите себя как успешный человек. Тут, конечно, проще сказать, чем сделать, и без психолога здесь порой не обойтись. Помните: каким вы себя считаете, таким вас видят окружающие. Если женщина, несмотря на физические данные, уверена в своей привлекательности, окружающие ровно так ее и воспринимают. Яркий пример — Лиля Брик. По этой абсолютно некрасивой женщине сходили с ума едва ли не все лучшие мужчины эпохи.