Продукты спортивного питания делятся на шесть категорий:

1. Белково-углеводные коктейли — используются для роста мышечной массы и восстановления энергии во время тренировок.

2. Аминокислоты — строительный материал для мышц.

3. Жиросжигатели — название говорит само за себя.

4. Энергетики — повышают выносливость во время тренировок.

5. Витаминно-минеральные комплексы — повышают общий тонус организма или отдельных систем.

6. «Специальные препараты» — за этой туманной формулировкой скрываются, например, комплексы аминокислот, витаминов и кофеина или стимуляторы выработки мужского полового гормона тестостерона.

Если внимательно наблюдать за теннисными соревнованиями, можно заметить, как игроки в перерывах между сетами глотают таблетки. Пищевые добавки употребляют фехтовальщики, хоккеисты, пловцы, словом, все профессиональные спортсмены. Да и любители: в каждом фитнес-клубе полно людей, потягивающих между сетами белковые коктейли.

По словам тренера «ЖИВИ!» Стаса Рогачева, успехи в серьезном спорте без специального питания просто невозможны: «Если этого не делать, то из национальной сборной, например, вас исключат, — не выдержите нагрузок», — говорит Рогачев.

Аргументы противников спортивного питания сводятся к трем основным. Попробуем разобраться.

Аргумент первый: нагрузка на организм.

Чрезмерное потребление питательных и биоактивных веществ на самом деле вредно. Однако это вопрос не качества, а количества, который легко решается. «Макароны тоже опасны, если съедать их по три килограмма три раза в день, — парирует заместитель генерального директора российской компании-производителя Ironman Виктор Рябков.

Спортивные пищевые добавки содержат вещества, которые мы получаем с едой, но в концентрированном виде. В стакане протеинового коктейля белка столько же, сколько в нескольких кило курятины. Маленький энергетический батончик заменяет три шоколадные плитки, а 20 граммов вытяжки из гуараны равнозначны трем чашкам эспрессо. «Один из клиентов прямо на моих глазах выпил три порции такой вытяжки, — рассказывает Рябков, — и сидит красный, тяжело дышит. Не нужно превышать рекомендуемых доз, тогда и вреда организму не будет».

Именно поэтому добавки можно употреблять только при достаточных нагрузках. Иначе спортивное питание навредит — лишний вес, проблемы с печенью и почками гарантированы.

На упаковках сертифицированных препаратов всегда указана рекомендуемая доза. Важный момент: это рекомендация для профессионалов. Начинать нужно с трети этого количества. Позже оптимальную порцию можно будет определить по ощущениям. Скажем, если месяц ты пил треть дозы, указанной на этикетке, и чувствуешь, что мышцы растут, то больше пить и не надо. К тому же, так выходит втрое дешевле.

Чтобы не переборщить, нужно помнить старые добрые правила питания. Российский Санэпиднадзор считает нормой не более 1,6 г белка на 1 кг массы тела в сутки. По американским стандартам можно съедать 2 г. Это не чистые добавки, а общее количество белка с учетом обычной еды. «Употребление 3 г белка на 1 кг веса приведет к отравлению, которое обернется расстройством желудка», — говорит диетолог «Планеты Фитнес» Андрей Пантелеев.

Аргумент второй: невозможно спрогнозировать эффект.

По словам директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова, только три компании — Multipower, Vikonika Sports и Sponser — легально завозят в Россию спортивные добавки и сертифицируют их здесь. Помимо названных западных компаний «светлым пятном» Родченков называет крупнейших российских производителей: «Эти ребята у всех на виду».

Вся прочая продукция — серый ввоз. В этом случае ни Родченков, ни другие спортивные чиновники ничего не знают о составе продуктов и об их действии на организм. В России оно никем не проверено. Получается, что выбор среди марок спортивного питания невелик, несмотря на то, что в специализированных интернет-магазинах их представлено великое множество.

Одноименные добавки от разных производителей могут приносить больший или меньший эффект конкретному человеку. Это объяснимо: каждый производитель делает их из своего сырья по собственным технологиям. В итоге продукты отличаются, и одному человеку больше подходит, например, китайский протеин, другому — новозеландский.

Культуристы действуют методом проб и ошибок. Цикл силовых тренировок составляет не более трех месяцев, после чего следует три месяца отдыха и аэробных тренировок. В один цикл спортсмены употребляют один тип добавок, после отдыха переключаются на другой и сравнивают результаты.

Аргумент третий: все спортивные добавки — химия.

На самом деле, не все. Подавляющее большинство аминокислот и белков делают из коровьего молока, молочной сыворотки или сои. Методом химического синтеза производят энергетик креатин, некоторые витамины и L-карнитин. Вредно ли это для организма — единого мнения нет. В конце концов, почти все витаминные комплексы, которые мы пьем, — синтетика.

«У меня в практике не было случаев, чтобы коктейли, аминокислоты, креатин и L-карнитин приносили вред здоровью, — говорит Андрей Пантелеев, — но я стараюсь людей ни в чем не убеждать — человек сам должен решать, стоит ли брать что-то в рот».

Железные правила употребления пищевых добавок

Вот свод правил от диетолога сети «Планета Фитнес» Андрея Пантелеева, заместителя генерального директора компании Ironman Виктора Рябкова, тренера телеканала «ЖИВИ!» Стаса Рогачева и чемпионки мира по бодибилдингу Ольги Тихоновой:

1. Перед началом курса сдать общий и биохимический анализ крови — все показатели должны быть в норме. После окончания курса (через три месяца) нужно сдать кровь еще раз, чтобы убедиться в безопасности добавок для твоего организма. Анализы должен сравнивать врач.

2. Курс приема популярного энергетика креатина рассчитан на месяц, остальные добавки можно принимать до трех месяцев. После этого необходим трехмесячный перерыв.

3. Ни при каких обстоятельствах не заменять спортивным питанием обычное. В теории, организм может получать все необходимые питательные вещества из добавок, однако в них не хватает клетчатки и многих микроэлементов, поэтому такая диета моментально приведет к проблемам с пищеварением и со временем к болезням желудочно-кишечного тракта.

4. С особой осторожностью используйте жиросжигатели — термогеники. Они подстегивают жировой обмен, повышая температуру тела, что может вызывать головную боль и тошноту. Заметив эти симптомы, следует прекратить прием или перейти на жиросжигатели другого типа — липотроники (к ним относится популярный L-карнитин). Они не так эффективны, зато гораздо более безвредны.

5. Коктейли на основе молочного и сывороточного белка не подходят людям, страдающим лактазной недостаточностью (плохо усваивающим молоко). Им подойдут продукты на основе яичного, соевого или мясного белка.

6. Анаболические стероиды (синтетические мужские гормоны) — это запрещенные препараты. Некоторые тренеры уверены, что существуют безопасные дозы и курсы анаболиков. Не дайте себя развести! Прием стероидов чреват необратимыми изменениями — от облысения до импотенции и бесплодия. Это медицинский факт, который не стоит пытаться опровергнуть на собственном опыте.