1. Купание в ближайших водоемах на пьяную голову

Страшно сказать, за прошедший месяц в российских водоемах утонуло более 1200 человек. Большая часть утопленников были нетрезвы. Бедствие достигло таких масштабов, что сообщения о нем появились даже в западной прессе. «МЧС очень обеспокоено ситуацией. Только в прошлый вторник в России утонуло 49 человек, включая двух детей», — рассказал на пресс-конференции глава департамента министерства Вадим Серегин.

 Как избежать: очевидно, просто воздержаться от алкоголя, если вы затеяли купаться. Не только от крепких напитков (чтобы употреблять их в жару, надо быть самоотверженным алкоголиком), но и от пива, например. Прохладительный эффект слабого спиртного — это иллюзия. На самом деле оно просто повышает порог чувствительности к жаре и, следовательно, вероятность подхватить солнечный или тепловой удар.

Кроме того, даже на трезвую голову не стоит лезть в большинство городских водоемов. Например, в Москве в этом году Санэпиднадзор разрешает нырять только в шести точках: Большой садовый пруд (ул. Большая Академическая, 38-а), пляж «Левобережный» (Прибрежный проспект, 5-7), «Мещерское» (Воскресенская улица, 5-31), 2-й и 3-й пляжи Серебряного Бора и Большой городской пруд (Зеленоград, Центральный проспект).

2. Частый душ

Сколько раз в день вы принимаете душ? Я последнюю неделю — не меньше пяти. На самом деле хвастаться нечем: частые водные процедуры не просто сушат и старят кожу, они также чреваты легочными инфекциями. Исследование на эту тему еще прошлой осенью опубликовали американские ученые. По этим данным, в каждом третьем душе гнездятся микобактерии, причем их содержание в сотни раз выше, чем в обычной водопроводной воде. «Если вы, включая душ, сразу подставляете голову или лицо под воду, значит, получаете неслабую дозу Mycobacterium avium, что не есть хорошо», — рассказал в интервью журналистам глава исследования профессор Норман Пейс из University of Colorado at Boulder.

Как избежать: массу ценных советов, как освежить лицо и тело, уже дала коллега Иншакова. Если же вы не можете себе отказать в удовольствии принимать душ, не ленитесь регулярно откручивать шланг и обрабатывать лейку самым термоядерным доместосом, который найдете в хозяйственном отделе.

3. Болезнь кондиционеров

Кондиционер — главное спасение от нечеловеческого зноя для нас, северных жителей. Основная проблема — так называемые болезни кондиционеров. Это не только простуда в результате перепада температур в помещении и на улице, но серьезные инфекции, которые обитают в аппаратах и рассеиваются с холодным воздухом. Если долго не чистить кондиционер и не менять фильтры, в нем накапливается пыль, которая буквально кишит болезнетворными бактериями, грибками и вирусами. В этом смысле особенно опасны центральные кондиционеры в офисах — их чистят реже и хуже локальных (которые висят на наружных стенах зданий).

Как избежать: здоровье дороже, поэтому не поскупитесь вызвать специального человека, который почистит, отрегулирует кондиционер и при необходимости заменит в нем фильтры. Кроме того, перепад температур внутри и снаружи помещения не должен превышать семи-восьми градусов. То есть в эти дни комнатные термометры должны показывать не меньше 23 градусов. Еще один вариант: вместо кондиционера обзаведитесь вентилятором, он гораздо безопаснее. Конечно, если не включать на полную мощность и не садиться к нему затылком.

4. Холодные напитки и лед

Когда на улице +35, мало кто готов следовать совету не пить слишком холодное на жаре. По мне, так чем больше льда, тем лучше! Это отнюдь не безопасно. Речь идет не только о риске простудить горло, но и о здоровье зубов. Жара скоро спадет, а разрушенная эмаль не вернется никогда.

Как избежать: эмаль разрушает не холод сам по себе, а резкий перепад температур. Поэтому по крайней мере не грызите лед (даже если вы почетный член Общества грызунов льда — да-да, есть и такое. Воздержитесь от курения, пока вы не допили свой лимонад, — на кончике сигареты температура 750 градусов. Дым, конечно, гораздо холоднее, но создает роковую разницу температур, разрушающую зубы. Кстати, соломинка помогает уменьшить контакт напитка с зубами.