Хорошая новость заключается в том, что большинство морских обитателей не агрессивно. Эти хищники питаются рыбой, и человек как гастрономический объект их мало интересует. Плохая новость — даже миролюбивые морские гады мнительны и вспыльчивы. Простое приближение они могут трактовать как атаку и начать активно обороняться. Причем каждый по-своему. Соответственно, к каждому из них нужен особый подход.

Медузы

Из сотен видов медуз самая опасная и, пожалуй, самая красивая — это морская оса, или кубомедуза. Она водится во всех морях тропиков и субтропиков. Близкая встреча с кубомедузой может стоить жизни. Размером эта бестия с большое ведро, весит около 3 кг и обладает 16 полупрозрачными щупальцами с миллионами ядовитых желез. Ребенок погибает от соприкосновения с ней в считанные минуты.

После контакта с любой медузой нужно помочь пострадавшему выйти из воды, пинцетом или палочками удалить с пораженного места все фрагменты медузы, полить ожог уксусом, но не протирать его. Ослабить боль помогает сок папайи или лимона, каламиновый лосьон и нашатырный спирт.

Морская змея

В отличие от морского котика или петуха, которые не имеют ничего общего с обычными, морская змея — это натурально змея, причем одна из самых ядовитых в мире. Ее размер в среднем от 1,5 до 2 м. Разные виды морских змей встречаются во всех морях и океанах, от Персидского залива до Тихого океана, особенно много их к северу от Австралии и у берегов Индонезии. После укуса морской змеи яд необходимо удалить (высосать, но при условии, что во рту нет ранок), сохранив его образец для идентификации (в идеале — вместе с укусившей змеей). Затем следует наложить давящую повязку и зафиксировать пораженную конечность. При затруднении или остановке дыхания надо провести искусственную вентиляцию легких рот в рот.

Акулы

По непонятным причинам из всей морской живности у акул самая дурная репутация. Между тем шансы на выживание при встрече с ними лицом к лицу высоки: как пищу дайверов они не воспринимают. Из 350 видов акул лишь 10% способны напасть на человека. Рейтинг самых опасных акул возглавляют белая и тигровая. Следы укусов — это глубокие порезы или колотые раны.

Акулы плохо видят, их привлекают в основном движение и запах. Поэтому, чтобы избежать встречи с ними, стоит воздержаться от дайвинга, если у вас на теле есть незажившие раны. Также не стоит погружаться в местах, где рыбаки разделывают улов. Лучше не отставать от группы и нырять в светлое время суток, ведь акулы предпочитают нападать на одиночек, особенно в сумерках. Бывалые дайверы говорят, что, встретившись с акулой нос к носу, нужно взять себя в руки (паникующего она может принять за трепыхающуюся крупную рыбу) и ударить ее по этому самому носу (самая чувствительная часть тела).

Голубо-кольчатый осьминог

Это самый ядовитый вид осьминога. Он встречается у берегов Австралии, реже — у Новой Зеландии, Новой Гвинеи, Индонезии, Фиджи и Японии. Он способен не только укусить, но и впрыснуть в рану ядовитую слюну. Для человека укус может оставаться без последствий около 15 минут, после чего пораженный участок белеет и сильно вздувается. Вскоре шея и голова немеют, появляется ощущение тошноты и развивается паралич. Чтобы этого не произошло, необходимо до наступления первых симптомов тщательно промыть рану водой или антисептиком, зафиксировать укушенную конечность и наложить тугую повязку.

Бородавчатка (рыба-камень)

Не самые распространенные, но весьма ядовитые морские рыбы. Водятся в Индийском и Тихом океанах и соединенных с ними морях. Бородавчатки не агрессивны, но проблема в том, что их, лежащих неподвижно на дне, легко не заметить. На спине у них есть ядовитые шипы, способные проткнуть даже толстую резиновую подошву. Острая боль от укола возникает сразу же и усиливается в течение десяти минут, становясь невыносимой. Болевой шок может вызвать бред и потерю сознания, пострадавший может захлебнуться и даже умереть от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Чтобы этого не произошло, нужно как можно скорее вытащить человека из воды, удалить все шипы и промыть ранки, подняв пораженную конечность относительно всего тела. Потом участок с раной следует погрузить в горячую воду (не менее 50 градусов Цельсия), чтобы разрушить токсин. Если это невозможно, необходимо наложить горячий компресс или все, что есть под рукой. Тлеющую сигарету, например. При потере сознания нужно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание рот в рот до тех пор, пока человек не придет в сознание.

Рыба фугу

Из всех позвоночных рыба фугу уступает в ядовитости только лягушке листолазу (golden dart frog). вызывает озноб, тошноту, учащенное сердцебиение, паралич всех мышц и, как результат, смерть в течение суток. Главная проблема в том, что от токсина рыбы фугу нет противоядия, поэтому единственное, что можно посоветовать, — не приближайтесь к ней. Впрочем, даже в морях Юго-Восточной Азии ее встретишь нечасто. Большинство отравлений происходят не в море, а в ресторанах, где ее берутся готовить неопытные повара. В Японии, например, ежегодно из-за этого погибает в среднем шесть человек. Поэтому, если вы решились отведать деликатес, поинтересуйтесь, есть ли у ресторана специальная лицензия на его приготовление.