Уже несколько лет Анна под ником kalinji ведет на тему косметологии и .

Теперь Аня организовала свой первый семинар, посвященный базовым аюрведическим процедурам ухода за телом в городских условиях. Чтобы занятие было максимально практическим, оно проходило в сауне.

В свое время хрупкую, милую Анну к аюрведе привело отчаяние. «Ко мне уже начали подходить на улице с советами, как спастись от акне и высыпаний, — в таком плачевном состоянии находилась моя кожа. Я регулярно посещала косметолога, тысячи долларов были потрачены на стандартный уход и лечение, но изменения были едва заметны», — рассказала Аня.

Она самостоятельно занялась ароматерапией, затем аюрведой. Через год ее кожа стала чистой, как никогда прежде. Вдохновившись, Аня отправилась изучать аюрведу в Кералу (Индия), в School of Aurveda and Panchakarma, где окончила курс Aurvedic Beauty Therapy.

Сейчас блог kalinji читают более тысячи человек. С теми, кто активно комментировал и откликался на посты, Аня захотела встретиться, чтобы передать опыт. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть в ЖЖ.

В качестве темы первого семинара был выбран масляный . На мастер-класс помимо меня приехали восемь самых любознательных френдов kalinji. С некоторыми Аня уже была знакома в реальности — делала для них косметику и проводила сеансы .

Аня рассказала, что ежедневный аюрведический минимум — это масляный самомассаж, растирание убтаном (специальным травяным пилингом), (или ) и гимнастика. В идеале — йога, но может быть и любой набор упражнений, позволяющих вам проснуться. Я сказала Ане, что с утра люблю включать музыку и танцевать, — она это одобрила как полноценную физическую активность. Впрочем, на семинаре мы сконцентрировали внимание именно на спа-практиках, а гимнастику заменили баней.

«Необязательно просыпаться на два-три часа раньше, если вы к этому не привыкли. Хорошо, если вы начнете вставать на 15 минут раньше, чтобы делать масляный массаж стоп и зарядку. Пока этого будет достаточно», — успокаивала нас Аня.

Сначала мы попарились в сауне, выпили чаю с медом и сухофруктами и приступили к массажу. Его нужно делать рано утром до приема ванны, сконцентрировавшись на положительных мыслях. Получается такая активная медитация.

Эта процедура мне очень понравилась. Правда, со стороны картина была комичной: восемь женщин стоят голышом в душевой и по команде гуру синхронно натираются маслом.

Мы использовали кунжутное масло и массировали тело в таком порядке: голова, стопы, ноги, ладони, руки, спина, ягодицы, талия, живот, грудь, шея, лицо. Аня показывала точки марма (аналог акупунктурных точек) на каждой части тела и учила их правильно стимулировать. Каждый массажный прием надо повторять семь или 14 раз, щедро, до хлюпанья, смазав ладони маслом. Подробное и внимательное ощупывание собственного тела действительно позволяет быстро сконцентрироваться и собрать разрозненный после сна ум.

Затем мы еще раз попарились в сауне и приступили к растиранию специальным порошковым пилингом — убтаном, который убирает излишки масла. Для приготовления убтана Аня использует молотый маш (особый сорт бобовых), сухое молоко и молотые сухие травы. Этот порошок разводят водой до состояния пасты и наносят на промасленную кожу, а затем смывают под душем или в ванне с . Ванна предпочтительнее: согласно аюрведе, любое воздействие на макушку головы — даже нахлобученное полотенце, а уж прямые струи воды тем более — блокирует жизненную энергию.

Весь ритуал в идеале занимает час. Но на то, чтобы совершать его каждый день, пожалуй, меня не хватит. Да и отказаться от своего любимого, насквозь химического геля для душа в пользу молотого маша я не готова. А вот масляный самомассаж как новый способ медитации я непременно буду практиковать. Пусть не каждый день, но в особо важных случаях — как мамино выходное платье, которое надеваю только на Очень Серьезные Свидания.