Новость, которая позавчера появилась на западных информационных лентах, поражает. Коротко говоря, речь о том, что половое созревание девочек теперь начинается раньше. Этот факт доказывает шведское исследование, в котором сравниваются данные по началу формирования молочных желез 1992 и 2006 годов.

Сейчас этот процесс начинается в 9 лет 10 месяцев, что на год раньше, чем в 1992 году. Исследователи полагают, что раннее формирование груди может быть спровоцировано нездоровой едой, образом жизни и экологической обстановкой. Логика в этом есть, ведь даже косметика может вызывать гормональные сдвиги в детском организме, что уж говорить о еде и экологии.

С точки зрения эволюции уменьшение возраста созревания на целый год всего за 15 лет — это ошеломительная скорость. Вплоть до XX века половое созревание происходило незадолго до замужества — в возрасте около 15 лет. В XX веке благодаря улучшению качества жизни и здравоохранения ситуация изменилась, и начало созревания сдвинулось к 11–13 годам. Теперь, если верить шведским исследователям, пубертат начинается до 10 лет.

Прежде созревание у женщин происходило позже, а замужество — гораздо раньше. Чем могут быть чреваты перемены? Правильно, большим числом подростковых абортов. Из-за этого английские газетчики также бьют тревогу: для 30 из 90 16-летних девушек, сделавших аборты в прошлом году, это был уже третий аборт в их жизни.

Эти шокирующие британские и шведские новости подхватили многочисленные ресурсы Рунета. Прежде чем сделать то же самое, я решил проверить, насколько эта статистика справедлива для наших широт. Оказалось, не особенно. Вот что мне рассказала Ольга Шахова, кандидат медицинских наук, гинеколог клиники Global Medical Systems:

«Мне сложно говорить о тенденции. Здесь важно понимать, о каких женщинах идет речь. Я, наоборот, видела статистику, что возраст начала половой жизни несколько увеличился. Если говорить именно о половом созревании, мне непонятно, почему исследователи рассматривали только один признак, притом не главный. Прямой зависимости между половым созреванием и формированием молочных желез нет. Если определять половое созревание, то это, конечно, не формирование груди, а менархе (первый менструальный цикл. — Прим. ред.). Я много лет занимаюсь экстренной гинекологией и не могу сказать, что болезни в этой области значительно помолодели. И я не уверена, что изменился возраст начала полового созревания. Что же касается абортов, опять-таки, насколько мне известно, в России другая статистика».

В общем, о сенсации и катастрофе говорить рано. И действительно, российская статистика абортов выглядит не то чтобы хорошо, но оптимистично: с 1992 года количество беременностей, закончившихся родами, несколько возросло, а количество абортов существенно снизилось.