Как ни крути, здоровое сердце — главное условие беспечного существования. Мы все примерно представляем, что для этого нужно: меньше в пище (особенно - и насыщенных), больше и физических нагрузок. Это верные, но навязшие в зубах . Разве что к физическим нагрузкам теперь причисляют и .

Все вышеперечисленное — это необходимые, но не достаточные условия для здоровья сердца. В последнее время кардиологи совершили несколько уточняющих открытий. Я сдобрил их практическими советами и представляю вашему вниманию.

Чистые зубы здоровое сердце

От состояния зубов зависит не только , но также здоровье . Чем хуже гигиена ротовой полости, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности инфаркта. Материал об этом недавно опубликовали шотландские исследователи в British Medical Journal. Связь очевидна: чистый рот — здоровые зубы, здоровые зубы — отсутствие воспаления, которое и служит фактором риска сердечных болезней.

Вывод: чистите зубы дважды в день, обязательно пользуйтесь зубной нитью и не манкируйте профилактическими визитами к дантисту.

Мясные изделия — больное сердце

Таков вывод 20 независимых исследований, общее число испытуемых в которых достигло 1,2 млн человек. Исследователи обнаружили, что всего 50 г мясных изделий (ветчина, колбаса, сосиски и далее по списку) в день почти в полтора раза (на 42%) увеличивают риск инфаркта. Причина тому — многочисленные консерванты, и прочие вредные добавки. Для чистого мяса подобную закономерность исследователи не выявили.

демонстрирует, что не только приготовленное мясо, но вообще любое красное мясо сокращает срок жизни. А   я нашел подтверждение тому, что вегетарианцы живут на 20% дольше мясоедов, а люди, которые едят рыбу, но не мясо, — на все 34%.

Вывод: рыба полезнее мяса, белое мясо полезнее красного, красное — полезнее колбасы и прочих мясных суррогатов.

Стройность во время беременности — здоровое сердце ребенка

К пришли английские врачи, изучившие историю болезни 14 000 детей. Если будущая мама набирает хоть грамм веса в первый триместр беременности (или больше полкило в неделю во втором триместре), есть все шансы, что у ребенка проявятся сердечные недуги уже к девяти годам.

Ученые пока не берутся объяснить этот факт, но цифры — вещь упрямая.

Вывод: беременность — не повод перестать контролировать свой аппетит и вес. Если вы хотите здорового ребенка, держите себя в руках.

Маленький рост — большие проблемы

Мужчины ниже 165 см и женщины ниже 153 см в большей опасности, чем люди среднего роста. Это результат исследования, в котором приняли участие 3 млн пациентов. Вероятно, говорят финские врачи, опубликовавшие результаты своих наблюдений в European Heart Journal, причина в том, что у невысоких людей коронарные сосуды меньше. Чем меньше сосуд, тем быстрее происходит его закупорка и, следовательно, тем больше вероятность инфаркта и прочих болезней сердца.

Вывод: если ваш рост ниже среднего, имеет смысл особенно внимательно следить за своим весом, уровнем холестерина в крови и артериальным давлением.