Витамин E

Содержится в листовых зеленых овощах, растительных маслах (кукурузном, подсолнечном, хлопковом), семенах яблок и льна, орехах (миндале и арахисе), злаковых, бобовых, печени, яичном желтке, сое, молоке, рыбе, травах (одуванчике, люцерне, крапиве, листьях малины), плодах шиповника.

Одно из самых замечательных свойств витамина E — увлажнение кожи. Он не только устраняет сухость, но и участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества, заживляет поврежденные ткани. Врачи и дерматологи прописывают этот витамин для избавления от шрамов и пигментных пятен. Также он усиливает кровообращение, что прекрасно сказывается на тургоре и приятном оттенке лица.

Витамин C

Содержится в листовых зеленых овощах, капусте (кочанной, цветной, брюссельской, брокколи), болгарском перце, помидорах, картофеле в мундире, цитрусовых, дыне, черной смородине, рябине, землянике, облепихе, хурме, яблоках, абрикосах, персиках, травах (корне лопуха, крапиве, перечной мяте, кайенском и красном перце, петрушке, тысячелистнике, подорожнике, листьях малины и фиалки, щавеле), плодах шиповника, а также в некоторых продуктах животного происхождения (печени, почках).

Витамин C известен как заживляющее средство. Он участвует в синтезе коллагена, регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, оказывает противовоспалительное действие. Этот витамин повышает давление и является мощным антиоксидантом.

Витамин А

Содержится в зеленых и желтых овощах (шпинате, зеленом луке, болгарском перце, тыкве, моркови), бобовых, дыне и арбузе, яблоках, винограде, персиках, абрикосах, черешне, облепихе, травах (кайенском перце, фенхеле, хвоще, щавеле, ламинарии, перечной мяте, крапиве, овсе, петрушке, шалфее, листьях малины), плодах шиповника, а также в продуктах животного происхождения (рыбьем жире, икре, говяжьей печени, цельном молоке, сливочном масле, маргарине, сметане, твороге, сыре, яичном желтке).

Витамин A необходим для регенерации клеток, улучшает качество вновь образующейся ткани, стимулирует синтез коллагена, участвует в окислительно-восстановительных процессах, применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (псориаза, акне, прыщей и т. д.), ускоряет процессы заживления при ранах и солнечных ожогах, снабжает кожу питательными веществами.

Витамины группы B

Содержатся в хлебе и хлебопродуктах из муки грубого помола, спарже, брокколи, брюссельской капусте, крупах, бобовых, орехах, цитрусовых, ягодах (землянике, голубике, черной смородине, облепихе), травах (петрушке, перечной мяте, шалфее, листьях малины, щавеле, ромашке, крапиве, хмеле), пивных дрожжах, водорослях, морской капусте, бананах, дыне, финиках, персиках, тыкве, абрикосах, грибах, корнеплодах, а также в продуктах животного происхождения (молоке, яичном желтке, печени, домашней птице, сырах, устрицах, рыбе).

Витамины этой группы участвуют во всех клеточных процессах, стимулируют обмен веществ в коже, защищают ее от последствий плохой экологии и чересчур сильного солнечного излучения, способствуют заживлению акне и ровному цвету лица.

Смотрите также: йога в домашних условиях