Я люблю узнавать новое о том, чем спиртное полезно для здоровья. Каждый раз я радостно делюсь этими новостями с вами. Я писал и о безусловной пользе красного сухого, содержащего антиоксидант ресвератрол, и о том, что бокал вина в день помогает сбросить лишний вес, и как шампанское защищает сосуды. На днях появилась очередная оптимистическая новость: спиртное уменьшает риск развития диабета.

Если старательно изучать медицинские новостные ленты, оптимистичные сообщения об алкоголе можно находить ежедневно. «Водка по утрам — не только вредно, но и полезно», — любит повторять моя коллега. Однако чем больше мы говорим о пользе, тем меньше вспоминаем о вреде и масштабах злокачественного алкоголизма, как его называют наркологи.

Между тем, если верить британской газете The Telegraph, более полумиллиона англичан ежедневно приходят на работу с больной похмельной головой. Это, на минуточку, каждый десятый гражданин. По России аналогичных данных нет, но поскольку уровень алкоголизма у нас не ниже, чем на Туманном Альбионе, эти цифры справедливы и для нас с вами.

По данным ВОЗ, каждый год алкоголь убивает 2,5 млн человек во всем мире, из них 320 000 — это молодежь в возрасте от 15 до 29 лет. Среди причин, определяющих смертность, алкоголизм на восьмом месте. Кроме того, алкоголь служит фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, рака и многочисленных инфекций, не говоря уже о ДТП, суицидах и насилии.

Эти аргументы показались достаточно убедительными всем представителям стран — членов ВОЗ, чтобы подписать резолюцию по борьбе с алкоголизмом. Вместе с ней эксперты организации разработали стратегические рекомендации для законодателей, которые помогут снизить уровень пьянства. Они касаются не только здравоохранения, но также социальных мер, ценовой политики и продажи низкокачественного нелегально произведенного спиртного.

Вот что мне рассказал доктор Владимир Позняк, координатор ВОЗ в Женеве: «Мы не предполагаем, что все десять пунктов, описанные в документе, должны применяться в каждой стране. Все зависит от конкретной ситуации. В первую очередь многократно доказана эффективность такой меры, как государственный контроль производства и продажи алкоголя. В частности, необходимо регулировать количество, расположение и расписание работы торговых точек, в которых продается алкоголь. Необходимо регулировать не только рекламу спиртного, но также спонсорское участие алкогольных компаний в культурных мероприятиях, запрещать рекламу, рассчитанную на молодежь. Отдельная тема — это цены, акцизы и налоги. К примеру, во многих странах акцизы не индексируют сообразно инфляции, таким образом, год от года доступность спиртного увеличивается».

Собственно, многие из этих пунктов премьер Путин уже озвучил в январе этого года как часть национальной программы по борьбе с алкоголизмом. Остается надеяться, что эти замечательные громкие планы осуществятся хотя бы частично.