Со школы помню: во время тренировки нельзя пить холодную воду, иначе можно простудиться. Как оказалось, представления моего школьного физрука безнадежно устарели. Недавно в The New York Times я прочел о том, что во время занятия надо пить не просто холодную воду, а молотый лед. Как показало исследование, лед охлаждает перегретые мышцы, что позволяет им работать дольше.

Столичные фитнес-бары, в отличие от нью-йоркских, еще не успели отреагировать на революционное открытие и включить в меню молотый фруктовый лед. Соответственно, в мой рейтинг этот напиток будущего не вошел.

1. Чистая вода

Самый простой и проверенный способ утолить жажду. Сразу закроем вопрос, пить или не пить. Есть мнение, что если не пить во время тренировок, то быстрее сбрасываешь лишний вес, мол, организм интенсивнее окисляет жир, чтобы получить из него воду. На самом деле распад жира — это медленный фундаментальный процесс, на который никак не влияет то, что вы полтора часа промучились жаждой в зале.

«После тренировки, на которой вы пропотели, весы указывают меньшую цифру, чем до, — объяснил мне Роман Сметанин, врач баскетбольного клуба ЦСКА. — Но на тренировке организм теряет воду, а не жир. Вышедшая вода восполнится, как только вы попьете и поедите, и вес вернется к прежнему значению. Поэтому глупо гонять воду, занимаясь самообманом».

Не только глупо, но и вредно: недостаток воды на тренировке ведет к замедлению обмена веществ, в частности того самого расщепления жира. Так что, ограничивая себя в воде, вы мешаете организму самостоятельно бороться с жировыми отложениями. К тому же при длительной «сухой» нагрузке не лучшим образом меняются свойства крови, что снижает выносливость и вредно для сердца.

Сколько организму нужно воды? Ровно столько, сколько он теряет, поэтому точную цифру назвать невозможно. «Организм человека устроен так, что он не потребит воды больше, чем нужно, — объяснил мне Роман Сметанин, — специальный центр насыщения в мозге даст команду остановиться. Поэтому вы по ощущениям сможете определять нужный объем».

Если вам все же нужны примерные ориентиры, вот они: специалисты American College of Sports Medicine рекомендуют во время активных выпивать 250 мл каждые 20 минут. Для силовых нагрузок, и достаточно 130–180 мл за то же время. Пить следует постепенно, маленькими глотками.

Плюсы: действительно, чистая вода абсолютно безвредна, если соблюдать . К тому же, если приносить из дома , ее стоимость близка к нулю.

Минусы: не восполняет , которые мы теряем с потом во время тренировки.

2. Минералка и газировка

Главное достоинство минеральной воды — она восполняет , которые мы теряем с потом. Однако сильно газированная вода может раздражать стенки желудка. К тому же газ имеет свойство выходить наружу в ответственный момент.

Плюсы: источник микроэлементов.

Минусы: в большом количестве карбонаты нарушают кислотность желудка. Сульфаты препятствуют росту костей, поэтому минералку с высокой концентрацией серы не стоит давать детям.

3. Соки

Мы уже писали подробно, . «Хотите похудеть, исключите соки, — предостерегает Роман Сметанин, — в них слишком много и , а ведь для похудения нет ничего лучше . Исключение можно сделать для свежевыжатых грейпфрутового и апельсинового соков, и то изредка».

Между тем сахар, которым богат сок, может сослужить добрую службу желающим увеличить мышечную массу. Благодаря высокому сок является источником быстрой энергии и повышает выносливость.

Плюсы: все-таки повеселее безвкусной воды.

Минусы: не подходит тем, кто стремится сбросить вес. Да и стоит качественный свежий сок недешево.

4. Витаминизированная вода

Нужно ли пить синтетические витаминные комплексы — это тема . В любом случае дополнительная порция витаминов непосредственно во время тренировки не особенно нужна. Более того, , что доза лишних витаминов сводит на нет пользу от тренировок. «Если вы регулярно едите овощи и фрукты, а также не забываете принять мультивитамины в капсулах, то витаминизированная вода — лишь перевод денег», — говорит Андрей Пантелеев, диетолог и тренер клуба «Планета Фитнес».

Плюсы: в умеренных количествах безопасна, может восполнить недостаток некоторых витаминов.

Минусы: бутылка такой воды стоит как месячный курс поливитаминных капсул.

5. Энергетики

Самый спорный и небезопасный пункт. «Включать в рацион энергетики нужно осторожно, под присмотром опытного тренера, — говорит Андрей Пантелеев. — Из-за высокой концентрации стимулирующих веществ они дают дополнительную нагрузку на сердце. Однако это эффективный способ взбодриться и сделать тренировку более интенсивной. Некоторые люди, особенно совы, не могут прийти в себя к началу утренних занятий. Для них энергетические напитки — это выход».

Энергетики (самые распространенные действующие вещества — гуарана, кофеин) можно пить в первой половине дня, начиная с малых порций (по 100 мл), и внимательно следить за своим состоянием. Если краснеет кожа, начинается малейшая дрожь или волнение, эти напитки не для вас.

Плюсы: на короткий срок могут привести в тонус.

Минусы: нагрузка на сердце, нервозность, а также опасность обратного эффекта, когда за подъемом сил следует спад.

6. Изотоники

Предполагается, что спортивные изотоники (самые известные — Gatorade, Powerade, XXI Power, IsoStar) — это идеальный способ восполнить все потери во время тренировки: воду, , и . Изотоники усваиваются быстрее других напитков. Все это так, однако есть нюансы. Во-первых, желающим похудеть следует внимательно читать этикетку: на 500 мл должно быть не более 10 г углеводов и не более 100 килокалорий. Во-вторых, некоторые производители добавляют подсластители — ацесульфам и сахарин, которые подозреваются в канцерогенности.

Но главное — нет никакой волшебной формулы изотоника, его за минуту можно приготовить самому. К тому же в изотонике собственного приготовления гарантированно не будет лишнего сахара, консервантов и прочей синтетики.

Плюсы: эффективно снабжают организм жидкостью и минералами.

Минусы: могут содержать регуляторы кислотности, красители, консерванты и подсластители, что противоречит идее здорового напитка.

[wtab id="2"]