Смех как профилактика сердечных заболеваний

Первой появилась новость про смех. Конечно, никакая это не новость: с детства ведь известно, что 15 минут смеха продлевают жизнь на те же 15 минут (ну или как там говорила бабушка?). Научно доказать эту народную мудрость взялись калифорнийские медики. Они брали кровь у испытуемых, затем демонстрировали им 20-минутный отрывок из юмористического шоу, после чего вновь брали кровь и смотрели, как изменились биохимические показатели.

Оказалось, что после 20 минут веселья у людей резко падал уровень гормона , кортизола, и , снижалось артериальное давление, усиливался аппетит. К тому же, по словам руководителя исследования Ли Берка, если судить по динамике медиатора радости серотонина, хохот сопоставим с бегом трусцой. Это особенно актуально для тяжелобольных и пожилых людей, которым фитнес противопоказан.

То есть, смех действительно можно считать профилактикой диабета и сердечно-сосудистых расстройств. Доктор Берк более 20 лет изучает физиологию смеха. Ранее он уже продемонстрировал, что хохот помогает бороться с инфекциями и даже раковыми опухолями.

Секс против инфаркта

Буквально на следующий день после публикации этой новости в британской The Telegraph министр здравоохранения Бразилии Гомес Темпорао выступил с очень латиноамериканским официальным заявлением. Для профилактики инфарктов и хронических заболеваний он призвал сограждан побольше заниматься любовью.

«Люди, будьте активнее! Футбол по выходным не должен быть единственной физической нагрузкой для бразильца. Взрослым следует больше гулять, танцевать и заниматься безопасным сексом», — сказал сеньор Темпорао. Это заявление — часть национальной программы по борьбе с повышенным артериальным давлением, которым страдает четверть населения Бразилии (то есть почти 200 млн человек).

Позже, в интервью, Темпорао повторил: «Это не шутка, я серьезно. Регулярные физические нагрузки среди прочего подразумевают секс. Конечно же, только безопасный». И, видимо, для проформы, добавил стандартные слова про , контроль массы тела и все такое.

Не знаю, как вам, друзья, а мне теперь бразильский министр как родной. Всегда уважал в людях умение называть вещи своими именами. Трудно представить подобное высказывание из уст Голиковой или, скажем, Онищенко. А между тем, учитывая общий уровень спортивного энтузиазма, секс — это единственная физическая нагрузка, к которой можно склонить соотечественников.