В студенчестве мне казалось, что в драматические моменты с сигаретой я выгляжу выразительнее, а в лирические — взрослее. При этом вкус табачного дыма я так и не полюбила. Поэтому без труда бросила курить, когда стала хрипло кашлять по утрам и слишком часто болеть бронхитом. Но, как оказалось, это были не самые страшные из последствий. Очень надеюсь, что я избежала снижения умственных способностей.

Прямую связь между количеством сигарет и уровнем IQ заметили израильские ученые из Медицинского центра им. Хаима Шиба в Тель-Хашомере. Протестировав 20 000 молодых людей, ученые обнаружили несомненную тенденцию: чем прокуренней — тем глупее.

IQ тех, кто выкуривает хотя бы пачку в день, в среднем на семь единиц меньше, чем у некурящих (94 против 101). IQ тех, кто курит больше пачки, в среднем составляет 90.

Правда, простое сопоставление количества сигарет и уровня интеллекта не объясняет, что причина, а что следствие: курение ли вредит интеллекту или же менее умные чаще тянутся к сигарете? Если первое, то отупение пополнит и без того обширный список отрицательных последствий курения (рак, болезни сердца, половые расстройства и т. д.).

Впрочем, знание о вреде курения мало кого заставляет бросить курить. Скорее, наоборот, подобная информация нагнетает уныние и страх, которые заставляют курильщиков нервничать и тянуться за очередной сигаретой. Что реально работает — так это грамотная антитабачная политика государства.

Тут всем ребятам пример — правительство американского штата Нью-Джерси, которое 1% государственных доходов от продажи сигарет, то есть около $10 млн ежегодно. Немало же они там накурили! Тем не менее результат антитабачной кампании на средства табачников оказался лучший в стране (а значит, и в мире): с 1999 до 2006 года вдвое уменьшилось потребление сигарет, а, по данным на 2009 год, 62% взрослых курильщиков завязали с пагубной привычкой.

Всемирная организация здравоохранения сетует, что ее рекомендациям следуют лишь 5% стран, и борьба с курением не будет эффективной, пока правительства стран во всем мире выигрывают на налогах на сигареты в 500 раз больше, чем они тратят на борьбу с курением.

Особенно это касается России, которая в последние годы возглавляет список самых курящих стран. У нас курят 60% мужчин и 30% женщин. По словам депутата Владимира Мединского, в год от последствий курения умирает 300 000 человек, то есть население небольшого города. Два года назад Госдума приняла закон «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», однако это никак не повлияло на печальную статистику.

Табак в России является очень привлекательным товаром, а цены на сигареты и налоги от их продажи гораздо ниже, чем в других странах, заявил председатель правления Конфедерации обществ потребителей России (КонфОП) Дмитрий Янин. «В беднейших странах ЕС — Болгарии и Румынии — бюджет получает с продажи пачки сигарет 55 руб. У нас в этом году табачные компании расщедрились и будут платить 5 руб., — заметил Янин. — Не продавать сигареты в шаговой доступности, в несколько раз поднять цены и налоги на них, полностью запретить курение в общественных местах — хочется верить, что это действия властей в недалеком будущем. А вот убрать красочную и навязчивую рекламу сигарет с тротуаров и из метро можно бы прямо сейчас».

Поскольку государство особенно не борется с курением и даже не пытается повысить налог на сигареты, невольно начинаешь думать: по чьим правилам ведется игра и, вообще, кто тут главный? Государство, отдельные чиновники или сами табачные корпорации?

Уверена, наши власти не в курсе последних изысканий израильских ученых. Конечно, это совпадение, но мне видится некоторая связь между смехотворно низкими ценами на сигареты и тем, что от курения тупеют. Это часть общей тенденции: чем глупее люди, тем они управляемее. Думающий человек неудобен, на нем не так просто заработать. И уж тем более ему невозможно объяснить, почему у нас такие абсурдные законы и такая жуткая смертность.