В Чианг Мае круглый год полно туристов, и почти все они приехали учиться тайскому массажу. Салоны, в которых можно хорошенько размять тело, — на каждом углу. Из-за бешеной конкуренции (а здесь десятки школ и сотни маленьких салонов массажа) цена за час удовольствия просто смешная — 120-150 рублей.

Традиционная (для тайцев) система обучения массажу довольно необычна для европейского сознания. Мастер выполняет некую технику, а ученики просто наблюдают. И потом пытаются ее воспроизвести. Объяснений минимум — просто смотри и повторяй!

Но сейчас специально для фарангов (так в Таиланде называют иностранцев (см.материал: «Как я училась тайскому массажу в Москве»)) появилось множество школ с привычными для нас атрибутами — четким расписанием, программой занятий, учебниками и даже экзаменами. Получать базовое представление о массаже, наверно, лучше именно в такой школе. Но вот прочувствовать тайский массаж интуитивно, медитативно, как искусство, можно только через хорошего традиционного мастера.

По легенде, тайский массаж 2,5 тыс. лет назад придумал доктор Живако (почти по Пастернаку), который лечил самого Будду. Сегодня существует невероятное число его разновидностей, но смысл один: массажист работает с энергетическими меридианами и точками, в разных позах растягивая мышцы и сухожилия пациента. Работает мастер не только ладонями, но также локтями, пятками и ягодицами. Важно научиться не только воздействовать на тело другого человека, но и расслаблять свое собственное. В идеале массажист вообще не должен напрягать мышцы, а лишь грамотно использовать все части своего тела. В таком случае сеанс становится полезным не только для пациента, но и для массажиста.

Начинается массаж всегда со стоп. Часто фут-массажем все и ограничивается. Говорят, если хорошенько около часа разминать только стопы, активизируются потоки энергии во всем теле. Следующий шаг — ноги. Им уделяется больше всего внимания. Тут и тщательная проработка каналов, и очень много растяжек. Следующий элемент — глубокий, часто даже слегка болезненный массаж живота (поэтому делать его желательно минимум через 2 часа после еды). Завершается все необыкновенно приятным массажем головы, лица и шеи. Нажатие на определенные точки в этих областях быстро вводит в состояние почти внутриутробного блаженства.

Тайский массаж часто называют йога-массажем или пассивной йогой. Действительно, ощущения в теле после сеанса очень похожи на те, что приходят после хорошего занятия йогой. Многие позы массажа даже называются так же как основные асаны — «Кобра», «Плуг», «Полумост». Но массажист воздействует на те суставы, которые самим с помощью хатха-йоги проработать очень трудно.

Школы тайского массажа в Таиланде, Чианг Май

В Чианг Мае десятки школ массажа и отдельных учителей, но мы выбрали самые интересные варианты.

Thai massage school 

Одно из самых серьезных учреждений с госаккредитацией. Предлагает много разных курсов для разных уровней подготовки. Программа для начинающих длится 5 дней по 6 часов и включает изучение 151 основных поз. Выдают учебники на русском языке.

Цена — 227 долларов.

Sunshine Lahu Mountain village 

Идеальный вариант для тех, кто хочет пожить вдали от городской суеты. Обучение проходит в горной деревне народности лаху, в 80 км от Чианг Мая. В программе не только массаж, но и ежедневные медитации, випассана и йога. Этот вариант не для любителей комфорта. Предельно простые бамбуковые хижины, простая вегетарианская еда. Курс длится 12 дней.

Цена, включающая проживание и питание, — 330 долларов.

Ajan Senchai 

Слепой учитель каждый день дает уроки в своей маленькой студии в центре города. У Сенчая очень мягкий характер и стиль массажа. Никакой программы, учебников и сертификатов нет — каждый будний день он выбирает какой-нибудь прием и 2 часа разучивает его с учениками. Народу обычно немного — 5-6 человек. Можно бесплатно посмотреть или поучаствовать.

Цена — 13 долларов за урок.

Pichet Boontamee 

Мастер Пишет живет за городом, так что ученикам приходится ездить к нему на такси или мотоцикле. Пишет, пожалуй, самый известный учитель массажа в Чианг Мае. Он преподает в жесткой и необычной манере. Основной упор делает вовсе не на заучивание конкретных движений, а на умение интуитивно чувствовать тело пациента. К тайскому акценту мастера придется долго привыкать, у него довольно авторитарный стиль занятий, но бывалые знатоки массажа в нем души не чают.

За неделю уроков Пишет берет 130 долларов.

Thai Healing Arts

Небольшая школа в симпатичном деревянном домике в тихом переулке в центре города. Можно выбрать либо программу с уклоном на растяжения, либо на глубокий массаж тканей. Много внимания уделяется изучению анатомии и причин мышечных блоков. Перед каждым днем занятий проходят уроки йоги с мячом. Это позволяет на собственном опыте почувствовать энергетический баланс и дисбаланс в разных частях тела.

Недельный курс стоит 220 долларов.