Пока в России обсуждают сам факт существования и возможные последствия глобального потепления, итальянские иммунологи прямо о его отрицательном влиянии на здоровье.

Сезоны цветения и объемы пыльцы выросли за последние 16 лет, поэтому аллергиковстало намного больше, а аллергии стали длительнее. Об этом исследователи из Генуэзского университета заявили на сессии Американской академии аллергии, астмы и иммунологии.

С 1981 до 2007 года ученые ежегодно фиксировали сроки цветения и чувствительность к пыльце у жителей района Бордигера (Италия). «Мы заметили, что с ростом средней температуры сезон цветения некоторых растений становился длиннее, а с ним увеличивалось и содержание аллергенов в воздухе», — рассказал участник исследования профессор Уолтер Каноник.

Тем не менее сами авторы доклада оговариваются, что это только неподтвержденная гипотеза. «Процент аллергиков увеличивается, но что именно тому причиной — мы точно не знаем», — говорят они.

Еще более интересным размышлением на эту тему поделился иммунолог-аллерголог Алексей Шагалов. По его словам, проблема не в глобальном потеплении и вообще не в цветочках. «Я не разделяю мысль, что потепление усугубляет поллинозы. Ведь есть пояса, где растения цветут круглый год, но там все в порядке, и даже туристы из северных широт страдают аллергиями не чаще, чем у себя дома. Гораздо важнее, что глобальное потепление благоприятно для буйного роста и размножения бактерий. В жарких странах размножение микробов ограничивает солнце — оно дезинфицирует окружающую среду. А у нас с глобальным потеплением температура растет, но солнечных лучей не прибавляется, и вот это может быть по-настоящему опасно».

По словам Шагалова, повышение температуры чревато другой, более зримой проблемой: «Несколько лет назад, например, в Москве было нетипично жаркое лето, и в наш центр многие обращались не с аллергиями, а с дерматитами. На жаре увеличивается проницаемость кожных покровов, микробы и грязь легче попадают в организм и провоцируют болезнь. А насчет цветения и аллергий — по-моему, это пропаганда и гипердиагностика. В последнее время этот диагноз ставят все чаще, причем необоснованно. По официальным данным, аллергики — это 20–40% населения. Я уверен, что они встречаются сегодня не чаще, чем 100 лет назад, когда аллергиями страдали единицы процентов. Не думаю, что ситуация сильно изменилась. Просто аллергологам выгодно ставить больше диагнозов, это их хлеб. В медицинском центре, где я работаю, вообще есть установка — без диагноза не выпускать. В итоге мы и получаем искаженную статистику, ипохондриков и всеобщую панику».

Очень, по-моему, свежая и интересная мысль. Хотя, как любую теорию заговора, ее весьма непросто доказать. А вы кому больше верите: тревожным итальянцам или московскому аллергологу-скептику?