Конечно, 60 минут — не тот срок, за который можно существенно сэкономить электричество и сократить выброс . По задумке организаторов, час без света (с 20.30 до 21.30 в субботу) носит символический характер. «Каждый человек в любом конце мира может продемонстрировать свою обеспокоенность проблемой изменения климата и проголосовать за здоровую планету», — говорится на акции. В этом году в ней примут участие жители более 1 тыс. городов в 100 странах планеты. Как всякую «зеленую» инициативу, Час Земли поддерживают многие известные люди. Например, Жанна Фриске, Сергей Дроздов, а на международном уровне — шоу «Стомп».

Что и говорить, приятно чувствовать себя экологически ответственным человеком. Особенно приятно, что для этого в данном случае не нужно прикладывать особых усилий, достаточно щелкнуть выключателем и часок поторчать в полумраке. Если вы решили присоединиться к акции, мы, редакторы «ЖИВИ!», составили реестр не самых банальных, но приятных и полезных способов скоротать час в темноте.

1. Медитация

Пожалуй, самое очевидное после секса занятие, предполагающее полумрак. Чем больше западные ученые исследуют эту , тем больше обнаруживают в ней полезных для здоровья свойств. Мы уже о том, как медитация помогает справиться с болью разной природы. Также , что медитация помогает снизить артериальное давление, замедлить старение мозга и улучшить состояние при хронических заболеваниях. Это уже не говоря о психологической пользе: ведь остановка внутреннего монолога — лучший отдых для ума. Один из замечательно простых и доступных способов медитации для новичков описал Антон Злобин в своих .

2. Упражнения для глаз

За час без света можно избавиться от покраснения, зуда и других симптомов перенапряжения глаз. Все упражнения особенно эффективны в темноте. Для начала три-пять минут массируйте, не надавливая, веки и область вокруг глаз подушечками пальцев. Затем несколько минут вращайте глазами по часовой стрелке и столько же — против. Встаньте у окна, найдите самую дальнюю яркую точку, всмотритесь в нее, потом резко сфокусируйте взгляд на стекле, раме или любом другом ближайшем предмете. Повторяйте это упражнение три-пять минут. Затем закройте глаза, прикройте их ладонями и внимательно присмотритесь: на темном фоне вы увидите светлые крапинки, рябь и яркие пятна. Попытайтесь усилием воли и воображения стереть их, чтобы перед вашим взором осталась полная, абсолютная чернота. Это упражнение не только дает отдых глазам, но даже может улучшить зрение.

3. Ресторан «В темноте» у себя дома

Отличный способ провести час без света — поэкспериментировать с вкусовыми ощущениями. Истинный вкус еды можно узнать лишь тогда, когда ее не видно. Во многих городах мира для этого есть , где в полной тьме гости силятся распознать, что именно официант подкладывает им в тарелку. Один такой ресторан имеется и в Москве, однако если субботним вечером вы планировали не выход, а демонстративное отключение света, можно сыграть в такой ресторан на дому. Соберите семью и друзей, приготовьте для них что-нибудь необычное и смело тушите свет. Здесь главное, чтобы никто заранее не узнал меню и не мог разглядеть, что у него в тарелке. Поэтому разложите угощение, поплотнее задерните шторы и раздайте гостям маски для сна.

4. Аюрведический массаж абхъянга

Перед тем как погасить свет, подготовьте 150 мл оливкового и 50 мл кунжутного масла, пустую пластиковую бутылку, миску с кипятком, два чистых полотенца, бумажные салфетки. Перелейте оба масла в бутылку и тщательно встряхните. Затем положите ее в горячую воду на пять минут — таким образом масляная смесь нагреется до приятной температуры. Полностью разденьтесь, встаньте на чистое полотенце (его хорошо тоже заранее подогреть) и приступайте. Наливайте понемножку масла в ладонь и наносите его на кожу: в руки и ноги втирайте его медленными движениями вверх-вниз, в грудь, живот и плечи — круговыми. Проделывайте это, пока не израсходуете всю бутылку масла. Затем расположитесь на полотенце, закройте глаза и 10–15 минут посидите спокойно дыша. Масло, которое не впиталось, промокните бумажными салфетками, затем примите теплый душ, лягте, завернитесь в плед и включите музыку для релаксации. Уснете моментально — гарантирую. Главное, будьте осторожны в душе: намасленные ноги + полная темнота + пол в ванной часто приводят к печальным последствиям.

5. Винная спа-ванна

Для этого понадобится литр сухого красного вина, 200 граммов меда, сок одного лимона. Подогрейте вино до температуры 20–25 градусов, чтобы оно было теплым, но не обжигающим. Затем смешайте с медом и лимонным соком и вылейте в наполненную горячей водой ванну. Зажигайте свечи (для полноты картины — с винным ароматом), погружайтесь (так, чтобы вода не доставала до области сердца) и релаксируйте 20–30 минут. Затем примите прохладный душ и нанесите на тело лосьон, опять же с экстрактом винограда. Например, известный и нежно любимый мной Nourishing Body Lotion от Caudalie. И помните, что бутылка вина, выпитая во время возлежания в винной ванне, положительный эффект не усилит, а вовсе наоборот — нагрузит сердце.

6. Маска для глаз

Вам понадобится маленькая бутылочка питьевой (или фильтрованной) воды, чашка охлажденного зеленого чая, ложка касторового масла, одно авокадо, две ложки оливкового масла. Смешайте воду с холодным чаем в пропорции один к двум так, чтобы в общей сложности получилось 100–150 мл. Обмакивайте в смесь ватные тампоны и осторожно протирайте ими глаза (надо израсходовать всю жидкость). Для дам: макияж заранее смойте, чтобы по лицу не текли ручьи зеленого чая, смешанного с тушью. Затем измельчите в блендере авокадо, смешайте со слегка подогретым оливковым маслом и щедро нанесите на веки и вокруг глаз. Не думайте о том, как вы выглядите, вокруг, в конце концов, полная темнота. Полежите 15 минут, затем смойте маску и осторожно похлопывающими движениями вотрите по капле касторового масла в каждое веко.

7. Йога-нидра

Чтобы ею заняться, нужен мягкий коврик, теплое одеяло и кромешная тьма. Йога-нидра — это техника глубокого расслабления, поэтому внешние раздражители вроде света, резких звуков и запахов должны быть исключены. Идеальные условия — комната без окон, без дверей и с хорошей шумоизоляцией.

Со стороны может показаться, что человек, практикующий нидру, крепко спит. На самом деле он пребывает в неком промежуточном состоянии, где-то на границе и яви. Он все чувствует и внимательно следит за тонкими движениями, то есть малейшими изменениями в своем организме. На групповых занятиях инструкторы, как правило, дают пространные рекомендации: «слушайте, как течет кровь по венам» или «смотрите, как циркулирует воздух в бронхах». Выражаясь более понятным языком, нужно держать язык за зубами, не двигаться, закрыть глаза и, самое главное, ни о чем не думать. Опытные предупреждают: последнее — самое трудное. Только прикажешь мозгу расслабиться, как в голову начинает лезть всякая чепуха. Сеанс йога-нидры длится около получаса. Собственно, одеяло нужно, чтобы не замерзнуть, лежа на полу.