У одного американского блогера я подглядел рекомендации иммунологов из American College of Allergy, Asthma and Immunology (ACAAI), как справиться с поллинозом. Судя по вчерашнему снегу, нас эта проблема пока не касается, однако познакомиться с правилами техники весенней безопасности имеет смысл уже сейчас. Потому что, как следует из самих правил, в разгар цветения будет уже поздно.

Как защищаться от аллергии?

1. Носить солнцезащитные очки на улице. Это поможет уберечь глаза от пыльцы и других раздражителей, а значит, уменьшит зуд и покраснение.

2. Принимать душ перед сном. Это поможет удалить аллергены с волос и кожи и снизить раздражение.

3. Домашних животных держать вне дома или хотя бы вне спальни. Даже если у вас нет на них аллергии, на лапах и в шерсти звери приносят с улицы уйму аллергенов.

4. Поменьше бывать на воздухе в пиковые моменты цветения, то есть после полудня и до наступления сумерек.

5. Не проветривать помещения. Лучше пользуйтесь кондиционерами и очистителями воздуха. Также очень важно следить за сроком использования фильтров и менять их каждые три месяца. При этом показатель MERV (демонстрирующий минимальную эффективность фильтра) должен составлять от 8 до 12.

Чего делать не нужно

1. Не лечить симптомы, не зная истинной причины аллергии. Люди склонны ошибаться насчет источника болезни. Так, две трети аллергиков реагируют не только на пыльцу. Поэтому не поленитесь сходить к врачу, сдать тесты, чтобы выяснить истинную причину поллиноза и разработать правильную схему лечения.

2. Не тратиться вслепую на лекарства. Сегодня в аптеках доступны тонны противоаллергических препаратов, многие из которых очень эффективны. Однако если вы пробуете разные медикаменты и ни один не помогает, нужно просто перестать экспериментировать и обратиться к аллергологу. Врач поможет выбрать наиболее подходящее средство: таблетки, спрей или, возможно, иммунотерапию.

3. Не ждать долго, прежде чем принять лекарство. Наоборот, подготовьтесь к сезону заранее. Следите за погодой: цветение наступает сразу после потепления, поэтому лучше начинать принимать лекарства загодя.

4. Не сушить белье на свежем воздухе. С весенним ветерком ткань впитывает пыльцу и прочие аллергены.

5. Не употреблять пищу, которая может усугубить аллергию.

Если после фруктов или другой еды вы чихаете и тяжело дышите, у вас возникает зуд во рту, на губах или в глотке, вероятно, это синдром оральной аллергии (oral allergy syndrome). Он поражает примерно треть аллергиков, страдающих весенним поллинозом. Перевозбужденная иммунная система таких больных обнаруживает сходство между белком пищи и пыльцы и развивает одинаковые реакции на то и другое. Поэтому, если вы чувствительны к цветению деревьев, аллергию по весне у вас могут вызвать и их плоды — яблоки, персики, абрикосы, вишня, апельсины. Да, собственно, любые фрукты и орехи. Чтобы этого избежать, можно попробовать их чистить и подвергать термической обработке. Если это не помогает, придется от таких плодов отказаться до самого лета.