Так мы с подругой Аней оказались в клубе йоги Tattwa, где спа-терапевт Роман Романенко проводит семинары Thai-massage «для лиц без медицинского образования». На всякий случай, конечно, предварительно пообщались с народом, который уже ходил к Роме на аналогичный мастер-класс по шиацу. Все были в восторге и рассказывали, что отказались от прочих видов досуга в пользу ежевечернего обоюдного массажа. Это нас с Аней очень воодушевило.

В клубе нас сразу накрыло удивительное для мегаполиса спокойствие. Вот только что бежали по заснеженной улице, опаздывали, а теперь сидим в уютнейшем баре, пьем вкусный чай с имбирем и ощущаем полную умиротворенность. Все вокруг — полочки, лесенки, коврики, скамеечки, занавесочки — сделано явно вручную и явно с любовью. А Рома Романенко объясняет нам, что занятия проводятся в малом зале для йоги (есть еще и большой), что людей в группе всего семь человек, что он вообще старается не набирать большие группы и поддерживает камерную атмосферу, чтобы каждому уделять максимум внимания.

Допиваем чай, усаживаемся на коврики для йоги. Рома дает установку расслабиться и просит всех оголить ноги от ступни до колена. Я впадаю в ступор: как снимать колготки при всех?! Зачем я вообще только их надела?! Правда, через пару минут снимаю как ни в чем не бывало. В конце концов, я сюда пришла отчасти и для того, чтобы побороть вечную стеснительность и комплексы.

Под руководством Ромы начинаем разводить эмульсию, состоящую на две трети из крема (подойдет любой увлажняющий) и на треть из массажного масла. Но прежде чем нанести смесь на ноги клиента, нужно, как говорит Роман, «познакомиться с ними». Аня начинает сосредоточенно знакомиться с моими пятками. Осмотрев и прочувствовав «материал», она наносит на него эмульсию и начинает легонько ее растирать. Рома смотрит на Анины пассы и говорит, что у нее очень хорошо получается, как будто она всегда занималась тайским массажем. Возможно, дело в том, что Аня пианистка и у нее сильные руки (см.материал: «Обучение тайскому массажу в Чианг Мае, Таиланд»).

Сначала Аня массирует мне стопы, затем переходит к голени. Рома внимательно следит за процессом и объясняет: на голени есть пять линий (А, Б, В, Г и Д), которые располагаются по окружности ноги от колена до щиколотки в 2 см друг от друга. По этим линиям надо делать массажные движения вверх-вниз, обхватив большими пальцами переднюю поверхность голени, а остальными — икроножную мышцу.

Очень важно почувствовать степень напряженности ног: чем она больше, тем сильнее надо воздействовать. У Ани прекрасно получается — я чувствую, как с ног буквально спадают огромные железные колоды.

Затем Рома просит Аню обернуть мне ноги махровым полотенцем и массировать через него уже сильнее. А еще показывает, как воздействовать на акупунктурные точки стоп деревянной палочкой: укол — релакс, укол — релакс. Завершилась первая часть семинара тем, что Рома научил нас делать упражнение под названием «пустой кулак» (расслабленный кулак совершает шлепающие движения по всей ноге) и показал, как ладонью смахивать с ног последние остатки тяжести.

Удивительно, но после Аниного массажа мои ноги стали легче и сильнее. А ведь она делала это первый раз в жизни! Кроме того, я отчетливо ощутила, как в меня вливалось тепло, — Аня как будто поделилась со мной своей энергией. Мне стало интересно, получает ли массажист хоть какую-то отдачу за такой вот, можно сказать, подарок.

Оказавшись на ее месте, я поняла: да, получает! Делиться — это вообще приятно, а энергией и добром — особенно. Хочется работать тщательнее и лучше, чтобы человеку стало легче и спокойнее. В какой-то момент я вообще почувствовала, что мне нравится делать массаж подруге, — мы давно дружим, и это еще одно проявление нашего доверия. Наверно, поэтому у меня все хорошо получилось, затруднения возникли только с поиском линий на голени, но Рома помог и буквально моими руками сам нащупал эти линии и объяснил, как работать дальше.

Когда закончился урок, мы с Аней решили выпить еще чаю и выяснить у Ромы, как он додумался проводить подобные семинары. Оказывается, однажды Ромин друг захотел научиться делать массаж своей жене. Попросил показать базовые приемы и очень быстро их освоил (хотя Рома, если честно, думал, что человеку без медицинского образования даже и пробовать не стоит). Потом эта история несколько раз повторилась. Рома начал проводить мастер-классы «для чайников», и вскоре они стали пользоваться большой популярностью. Почему? Это мы с Аней ощутили на себе: такой вариант релаксации и обмена позитивной энергией куда продуктивнее, чем просмотр телевизионных программ или двадцать часов сна по выходным.

Возвращаться в ритм города и снова бежать по делам после мастер-класса совсем не хотелось. Парой нехитрых звонков мы с подругой отменили все дела и продолжили релаксацию дома: делали друг другу массаж, пили чай и болтали. Договорились практиковать это регулярно и на следующий семинар привести еще друзей: адептом массажного искусства, оказывается, стать легко и приятно.