У пользователей Facebook появился инструмент под названием WeQuit («бросаем»), который может помочь завязать с курением. Ты подключаешь эту штуку к своему аккаунту, ставишь перед собой цель (не курить день, неделю, месяц), и выбираешь, как себя наградить в случае успеха (пара туфель, поездка на Багамы…) или наказать за провал (вылижу пепельницу, покрашу волосы в синий цвет…). Никто тебя не заставляет, условия ты ставишь сам – и сам договариваешься быть честным с самим собой. Но все твои промахи и удачи друзья по Facebook будут отслеживать в ленте активности, и это, конечно, мотивирует не сорваться. Если вам нравятся командные соревнования, в процесс можно вовлекать приятелей. Симпатичное, по-моему, нововведение. И очень удобное: на то, чтобы найти, разобраться и подключить это приложение к своему аккаунту, я потратил минуты полторы.

Если курение — это безусловное зло, то вот у другой человеческой слабости — алкоголя — ученые обнаружили очередное достоинство. , бокал вина в день помогает женщинам сохранить фигуру. Это было доказано в результате эксперимента, который проводился на протяжении 13 лет, а участвовали в нем 19 000 женщин старше 39 лет. Результаты исследования на прошлой неделе были опубликованы в The Archives of Internal Medicine. Эти женщины в течение всего многолетнего срока с разной скоростью набирали вес. И больше всех за этот период располнели трезвенницы, а меньше всех — те, которые выпивали.

Даже при прочих равных, то есть учитывая питание, физические нагрузки и курение, оказалось, что употребление алкоголя обратно пропорционально набору веса. Однако есть важные нюансы: во-первых, речь идет о количестве алкоголя в эквиваленте 150 г вина. Во-вторых, женщины пили его не вместе, а вместо еды. Поэтому, говорят исследователи, у мужчин подобная тенденция вряд ли обнаружится, ведь они обычно не отказывают себе в закуске.

И как обычно, исследователи оговариваются: не стоит ударяться в пьянство для того, чтобы похудеть. Частые возлияния, особенно на голодный желудок, неминуемо ведут к алкоголизму, панкреатиту и циррозу печени.