Конечно, этот грешит банальностями и туманными формулировками, однако в нем есть и вполне интересные факты. К тому же информация взята из вполне солидных источников и изложена максимально лаконично. По-моему, такая схема — идеальный способ суммировать последние открытия, ведь все мы уже порядком устали от пространных новостей на эту тему.

Вот, собственно, эти советы. Как я понимаю, они перечислены подряд, без всякой логики.

1. «Пейте зеленый чай. Те, кто выпивает больше пяти чашек зеленого чая в день, существенно меньше рискуют умереть от инфаркта или инсульта».

О пользе зеленого чая — это старая песня. Есть данные, что он помогает при , , и других форм рака.

2. «Тусуйтесь. По данным Karolinska Institutet (Швеция), общительные люди в полтора раза реже страдают слабоумием, поскольку у них ниже уровень кортизола — гормона стресса».

О пользе человеческого общения врачи говорят все больше и больше. Уже , например, что одинокие мужчины страдают от инсульта вдвое чаще, чем семейные.

3. «Ешьте орешки. Орехи благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, поэтому те, кто часто их ест, по данным журнала The Archives of Internal Medicine, зарабатывают пару лишних лет жизни».

Я ничего не имею против орехов и съедаю их не меньше 100 граммов каждый день, поскольку у меня нет на них аллергии. Но орехи — , так что с ними надо быть поаккуратнее.

4. «Пользуйтесь зубной нитью. Это может добавить шесть (!) лет жизни. Использование нити позволяет удалять с зубов бактерии, провоцирующие воспаление, что снижает вероятность болезней сердца и инсультов».

Вот это действительно интересно и важно, ведь мало кто знает о том, как качество зубов связано с сердцем, внутренними органами и даже интеллектом.

5. «Не курите. Если вы курите большую часть жизни, в итоге она (жизнь) будет на десять лет меньше. Однако, бросив курить до 50 лет, тем самым вы вернете себе прокуренный десяток».

Мягко говоря, сомнительный совет. Тем, кто не курит, он ни к чему, а курильщики наверняка воспримут его как разрешение повременить с бросанием до 50-летнего юбилея. А в столь почтенном возрасте бросить куда труднее, чем в молодости.

6. «Пользуйтесь новыми технологиями. Исследователи из компании   утверждают, что быть в курсе и использовать новейшие технологии — значит поддерживать здоровье и молодость клеток мозга и вообще оставаться социально активным».

С этим сложно не согласиться. Причем речь не только о мобильниках и компьютерах, которые давно освоены прогрессивными стариками. Видимо, имеются в виду все современные гаджеты. Вот, к примеру, компьютерная фитнес-игрушка Wii Fit для реабилитации больных после инсульта.

7. «Заводите детей попозже. Чтобы забеременеть после 40 естественным способом, нужно иметь гены, способствующие долгожительству. Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Юта, те, кто заводит детей после 40 лет, живут дольше».

Не воспринимайте буквально. Конечно же, это скорее примета, чем практический совет.

8. «Почаще ходите в отпуск. Согласно данным , сокращение времени отдыха в восемь раз увеличивает риск сердечных заболеваний, поскольку только на отдыхе вы отвлекаетесь от стресса и напряжения».

Мысль верная, но оформлена уж слишком неуклюже. Если мы сначала говорим о сокращении в целом, как можно дальше утверждать, что оно именно в восемь раз увеличивает риски? Это вроде уравнения, где с одной стороны стоит число, а с другой — туманное рассуждение.

9. «Спите как следует. Чтобы дать клеткам отдохнуть, нужно спать семь-восемь часов в день. Недосыпание мешает клеткам нормально работать в течение дня».

Да, хотя врачи и говорят, что у каждого своя норма сна, мне лично не встречались люди, которые высыпались бы меньше чем за семь часов.

10. «Немного вина. Небольшой стаканчик в день повышает уровень хорошего холестерина, защищая тем самым сердце. Исследование с участием 1 млн человек показало, что смертность среди немного пьющих людей на 18% ниже, чем среди абсолютных трезвенников».

Ключевое слово здесь, понятно, «немного». Небольшой стаканчик — это полбокала, или 100 граммов. Больше — хоть и приятно, но уже точно не на пользу.

11. «Смейтесь. То, как вы реагируете на стресс, — ключевой фактор, определяющий продолжительность жизни. Исследование New England Centenarian обнаружило, что люди с легким характером проще справляются со стрессами и потому имеют больше шансов отметить 100-летний юбилей».

Тоже, в общем, не новость. Мы об этом писали еще в нашем прошлогоднем . Может, у вас есть чем дополнить этот список?