В свежем номере American Journal of Medicine рассказывается о том, что регулярный прием аспирина, ацетаминофена (известного больше как панадол, калпол или парацетамол), а также (НПВП) резко увеличивает риск потери слуха, особенно у молодых людей.

В этом ученые из Гарварда, Вандербильтского университета и других солидных американских учреждений попытались оценить побочные эффекты таблеток по гамбургскому счету. Для этого они проанализировали истории болезней более чем 26 тыс. пациентов, наблюдавшихся в течение 18 лет. Вот некоторые выводы.

В группе до 60 лет те, кто регулярно принимал аспирин, на 33% чаще испытывали проблемы со слухом, чем те, кто его использовал нерегулярно. Для пациентов старше 60 лет подобную закономерность врачи не обнаружили.

Вообще-то про то, что аспирин может вызывать шумы в ушах и ослабление слуха, известно давно, даже в инструкции написано. А вот то, что НПВП обладают таким же побочным эффектом, до сих пор было неизвестно. Причем они даже опаснее аспирина: в возрастной группе до 50 лет регулярное использование НПВП на 61% увеличивает вероятность проблем со слухом по сравнению с нерегулярным. Для людей от 50 до 60 лет риск повышался на 32%, для тех, кому за 60, — на 16%. Причем этот вывод, похоже, касается , вне зависимости от группы или торгового названия.

Наконец, лидером вредности для ушей по результатам исследования стал анальгетик ацетаминофен, больше известный под торговыми названиями парацетамол, панадол, калпол и т. д. Для тех, кто моложе 50 лет, регулярное использование этих препаратов почти вдвое (на 99%) повышает вероятность заработать проблемы со слухом. Для пациентов от 50 до 59 лет этот же показатель составил 38%, старше 60 лет — 16% по сравнению с теми, кто использовал это лекарство нерегулярно.

Что это означает? Очевидно, нам надо быть поаккуратнее с таблетками. Есть боль, которую терпеть нельзя, — с этим никто не спорит. Однако прежде чем просто проглотить очередную таблетку, можно попробовать что-нибудь поинтереснее: йогу, например, НЛП, медитацию. Или вот замедление дыхания — тоже помогает, если верить .