По данным национального опроса, около полумиллиона соплеменников Шерлока Холмса могут поспорить между собой за звание «самый нечистоплотный англичанин». Именно столько народу находит в себе силы перестелить кровать свежими простынями только три раза в год. Санэпидемиологам остается только посочувствовать и развести руками: подсчитано, что в грязной постели вместе с вами ночует около десяти миллионов микроклещей, а до 10% веса прослужившей два года подушки, приходится на тех же клещей и мертвые частички кожи.

Дальнейшая статистика такова: большинство грязнуль — моложе 25 лет (каждый десятый в этой возрастной группе наслаждается запахом чистых наволочек-пододеяльников из прачечной только шесть раз в год). А опрятнее и ухоженнее всего кровати, как и следовало ожидать, у домохозяек после 55 лет.

Но если лондонцы — самые отъявленные разносчики заразы, то ирландцы, наоборот, — главные чистоплюи в том, что касается ночного отдыха. «Не забывайте, что многие из нас еще любят и перекусить в постели, — говорит экотоксиколог Лиза Экерли. — Если вы меняете белье лишь изредка, кровать превращается в мину замедленного действия: бактерии, насекомые, вирусы, частички пота и волос со временем могут спровоцировать болезни, например, инфекции, аллергию, астму».

Учитывая, что в холодное время года мы проводим в постели никак не меньше 46 часов в неделю, вдвойне важно для здоровья содержать ее в порядке. Врачи советуют устраивать генеральную уборку в спальне не реже одного раза в две недели, в идеале — каждые семь дней. Это защитит ваше тело от нежелательного соседства с болезнетворными микроорганизмами.

Для меня запах чистого белья из прачечной — один из самых приятных антидепрессантов в жизни, как запах яблочного пирога или оттаявшей весенней земли. Я просто не могу без него обходиться дольше, чем несколько дней. А вы?