Курс разработан тайскими спа-специалистами, и в Москве пройти его можно в сети спа-салонов «Палестра». Вернее, там приобретаются упаковки с многочисленными пакетиками трав и порошков — страдать и голодать вы будете дома под надзором собственной совести. Впрочем, в «комплект» Puriti входит спа-специалист, который консультирует и ведет клиента на протяжении всего курса. Моей наставницей стала .

По сути, процесс очищения растягивается на десять дней: до того как начать голодание и прием препаратов Puriti, организм надо подготовить экодиетой. Ее состав и длительность определяют индивидуально. Мне Наталья велела в течение четырех предварительных дней есть так называемую щелочную пищу, приготовленную на пару или гриле. В неограниченных количествах я могла позволить себе ягоды, петрушку, укроп, лимон, авокадо, морковь, свеклу, спаржу, шпинат, брокколи, соевое молоко, тофу, козий сыр, соевый йогурт, зеленую фасоль, сельдерей, цукини, оливковое масло, семена льна и вымоченный миндаль. Также разрешалось съедать немного арбуза, манго, фиников, дыни, винограда, киви, яблок, груш, изюма, бананов, апельсинов, вишни, персиков, мандаринов, картофеля, меда, отварного дикого риса, гречихи и квинойи. Мороженое, жареная картошечка, мясо, пицца и даже суши были в запретном списке, не говоря уже об алкоголе, чае, кофе и курении. Кроме того, создатели курса рекомендовали отказаться от «неприятных разговоров, мыслей, просмотра телевизора». Я изо всех сил старалась этому следовать.

В течение всей экодиеты я пила свежевыжатые соки и воду, а в последний день, то есть накануне начала Puriti, вообще решила отказаться от твердой пищи и посидеть на одних фрешах. Это был четверг, рабочий день, и к вечеру, судя по всему от голода, сильно разболелась голова. Кидать анальгетик в желудок, где плескался только апельсиновый сок, я не осмелилась. Поэтому, уезжая из офиса раньше обычного, я заскочила в магазин за грейпфрутом и бананом. В паре они подействовали как сильнейшее обезболивающее. Бодрость вернулась, и пробки в городе совсем не раздражали. Дома приняла ванну с морской солью и травами (саше для ванн тоже входят в состав курса) и начала разбираться с добавками Puriti.

На каждый из четырех дней полагалась отдельная коробочка с множеством пакетиков, на которых указан состав и время приема (следить за ним надо строго), правда, на английском языке. Даже «бигиннерам» короткие указания будут понятны.

День первый

Итак, первый пакетик я открыла в семь утра. Там оказались три капсулы, которые я запила стаканом воды. Следующий прием — в восемь утра. Порошок зеленого цвета, который я смешала с водой, — это снадобье было похоже на раствор хны для окрашивания волос, да и пахло неаппетитно. Каждый последующий час я принимала новые препараты (иногда несколько одновременно) и удивлялась их разнообразию (вулканическая глина, травы, масла, порошки) и все более отвратительным вкусам. Дело в том, что согласно концепции Puriti организм просыпается постепенно и смеси «запускают» по очереди все органы.

В одном из пакетиков было кокосовое масло, которое предписывалось принимать три раза в день, смешивая его с водой. Но самое сильное впечатление на меня произвел раствор, пить который, как гласила аннотация на упаковке, нужно было immediately! То есть незамедлительно после замешивания. И в этом был резон. В молочно-белой воде плавали черные зерна, и стоило немного замешкаться, как зерна разбухали и превращались в подобие личинок или огромных икринок. По вкусу этот состав напоминал известняк или мел. Как бы я оперативно ни действовала, выпить все залпом не удавалось и неаппетитные остатки приходилось доедать ложкой. Честно скажу, я впоследствии сознательно пропускала его прием. Что, к слову, не запрещено курсом в разумных количествах.

Порой принимать дневной пакетик специального чая приходилось в пробке или на совещании. Сориентировавшись, я стала заранее готовить бутылочки с простой питьевой водой для заваривания чая и носила их в сумке. Кстати, этот чай выручал меня во время дружеских встреч в общественных местах: вместо обычного заказа я просила стакан кипятка и свежевыжатый сок. Последний, как и обещали в «Палестре», ослаблял чувство голода, которое особенно мучило меня вечером. Сказать, что четыре дня я вообще ничего не ела, нельзя. Порошковые смеси, пилюли, масло, чай и сок действительно так или иначе заполняли желудок, хотя не очень удовлетворяли эстетические вкусовые потребности.

Уже в этот день я почувствовала невероятный прилив сил, и окружающие поражались моему приподнятому настроению и переизбытку энергии — казалось бы, голодающая девушка должна быть бледной и печальной. Я взахлеб говорила о своем неземном состоянии, была неутомима и то и дело пугала коллег и друзей рассказами о том, что «я вижу музыку», что на визуальные образы «накладываются испарения» и картинка действительности как бы плывет… Выражаясь на молодежном сленге, у меня начались глюки! При этом никакой заторможенности или медлительности в моих действиях и речи не было, скорее наоборот. Усидеть на одном месте было невозможно: мне хотелось сделать все и сразу, не ходить, а бегать и, если была бы возможность, летать.

День второй

Он оказался самым тяжелым и, слава богу, выпал на субботу. Я отменила все запланированные с пятницы встречи: у меня была настоящая слабость, похожая на депрессию. Я решила целый день валяться в постели и смотреть фильмы. Читать было сложно. Да и ходить тоже. Но настроение оставалось приподнятым. К вечеру запас питьевой воды и соков закончился, и я решила пройти квартал до магазина: подышать воздухом и купить дозволенного «вкусненького» — свежего сока из яблок и сельдерея. По дороге обратно я выпила пол-литра этого чудесного напитка, пришла домой, приняла ванну с солью, естественно, каждый час пила порошки и смеси и легла спать. Последний прием — в девять часов вечера. Спалось великолепно!

День третий

Воскресенье началось в семь утра, и это был самый насыщенный и активный день курса. Я буквально летала! Переделать такое количество дел, которые я успела тогда, мне не удавалось даже в самые успешные неголодные дни.

Выехав из дома с подготовленными заранее двумя пол-литровыми бутылками воды, я отправилась в книжный магазин, послушала музыку и выбрала несколько дисков. После заехала на автомойку — теперь машина сияла так же ослепительно, как и ее хозяйка. Затем — в Нескучный сад: гуляла с крестным сыном Гришей, полдничала в «Лебедином озере», играла с детьми, дурачилась, пила свой пакетированный чай, смеси и заказывала соки. После я отвезла крестника и его родителей, поддерживавших меня на протяжении всей программы шутками и обещаниями обязательно попробовать это на себе, домой. Что, согласитесь, для человека, находящегося без еды уже четвертый день, довольно серьезная нагрузка — дороги были переполнены. Но это ничуть меня не утомляло.

Вечером мне предстояла насыщенная программа: новоселье у друзей и поздний коктейль, за которым мы планировали смотреть салют в честь Дня города. Я решила немного подзарядиться и пойти в спа — «Палестра» рекомендует делать детокс-процедуры хотя бы один-два раза в течение курса.

Салон «Палестра на Спортивной» мне понравился — уютная камерная атмосфера, небольшой бассейн. Еще больше понравилась мастер Наташа Бехтерева — деликатная, внимательная. Моя детокс-программа началась с душа и хаммама, где Наташа распылила ароматный травяной порошок. Хорошенько пропотев, я легла на кушетку, Наташа нанесла мне на ноги, бедра и живот целебную грязь и, завернув в термоодеяло, оставила на 20 минут. Выдержала я с трудом — обертывание жгло, к тому же с меня текло в три ручья. «Это очень хорошо — выходят токсины! — строго сказала Наташа. — Надо терпеть». Я честно терпела, а затем с наслаждением смыла грязь и отправилась плавать в бассейне, чувствуя себя как минимум наядой, — такая легкость была во всем теле.

Затем Наташа сделала мне интенсивный лимфодренажный массаж — что называется, от души. Впрочем, больно почти не было — так умело она регулировала силу нажатий. После этого меня ждал вакуумный массаж ног и спины, который буквально разогнал кровь по всему организму. Наташа нанесла на мою истерзанную кожу дренирующий крем с никотиновой кислотой, а я перевернулась на спину, надеясь, что пытки закончились. И не ошиблась — Наташа начала осторожно разминать мои ступни и кисти рук. Мощнейший энергетический обмен в прямом смысле ощущался. Мне казалось, что Наташа буквально вытягивает пальцы моих рук — вот они становятся бесконечно длинными и гибкими, вот я без особых усилий беру флакончик с дальнего стола… «Я как Брюс Всемогущий!» — восторженно объявила я Наташе после сеанса, отпивая вкусный травяной чай. «Так и есть, — улыбнулась та, — теперь ты можешь все».

…Салют мы, сидя на веранде, не увидели, но это меня нисколько не огорчило. Равно как и тот факт, что вместо коктейлей пришлось снова пить сок. Благостная уверенность, что я действительно могу все, меня не оставляла. К одиннадцати я была уже дома, снова приняла ванну с морской солью, которая входила в курс Puriti, и легла спать.

День четвертый

На следующее утро я уже привычно легко поднялась в семь утра и практически с наслаждением выпила первый препарат. А затем внимательно рассмотрела себя в зеркале и поразилась. Кожа сияла и будто лучилась изнутри. Поры стали незаметными, щечки пропали, зато стали видны давно забытые красивые скулы. Я стала, как говорят, тоньше. Надеть было исключительно и бесповоротно нечего — я похудела минимум на полтора размера. В этот день я для закрепления эффекта сделала , окончательно избавив свой организм от оставшихся токсинов. Это также рекомендуется разработчиками Puriti (при желании, можно каждый день делать травяные клизмы).

После двух дней экодиеты, следовавших сразу вслед за программой, я решила провести контрольные замеры своего тела. Итог: я потеряла 4,5 кг в весе, талия уменьшилась на 4 см, объем бедер — на 6 см. Но главное — я чувствовала себя легкой, чистой, парящей. Мне не хотелось засорять свой организм, и несколько недель после курса я питалась исключительно здоровой пищей, соблюдая правила экодиеты. Хотя это уже было необязательно. Сохранить себя в той форме и состоянии, к которому меня привела эта детокс-программа, было моим искренним желанием и внутренней необходимостью. И мне это вполне удалось.