Я начал курить в 13 лет. Когда мне исполнилось 18, я рассказал об этом родителям, за что, фигурально выражаясь, получил по шее. И, в общем, курил без малого 22 года. Как и любимый писатель Марк Твен, я пытался бросить 100 раз, но всегда срывался. Сигареты мне в прямом смысле снились: я курил и в страшных снах, и в более приятных ночных видениях. У меня портились настроение и характер, а привычная мизантропия развивалась с пугающей скоростью. И я снова начинал курить.

Четыре месяца назад бросил курить мой друг Кирилл Вишнепольский — о том, как его характер претерпевал катастрофические изменения, он подробно описал в   дружественного издания. Два месяца назад, когда Кирилл немного успокоился, я пришел к нему в гости. Мы сидели, выпивали, и вдруг он сказал: «Жень, мы болтаем уже три часа, а ты ни разу не пошел курить. Может, тебе этого и не надо?» Тут-то я и задумался.

Примерно в это же время я простудился, начал кашлять и перестал курить — просто потому, что не мог. И вот с тех пор не курю — я уже об этом написал, но мне приятно повторить еще раз: пошла восьмая неделя.

Как-то так получается, что нынешнее «некурение» дается мне легко, просто не тянет. Сначала я не курил, потому что кашлял, а потом решил попробовать не курить и дальше. Каждый раз, когда возникало желание достать сигарету и зажигалку, я вспоминал то неприятное ощущение, что появлялось в горле во время болезни, и желание исчезало само собой. Пару раз я, правда, пробовал курить — неприятное ощущение возникало «в натуре». В общем, я не курю. Видимо, созрел. Ведь не зря говорят, что бросить курить можно лишь тогда, когда ты этого действительно захотел, когда ты к этому готов. Причем, что удивительно, я не начал больше есть (остальные мои попытки завязать с никотиновой зависимостью были неразрывно связаны с поглощением килограммов печенья) и не превратился в бессердечное раздражительное животное. Я спокойно переношу, когда кто-то рядом курит, терпим к табачному дыму и не тянусь к сигаретной пачке, если выпью.

Зато теперь я очень хорошо понимаю, что собственно никотиновая зависимость — не главное. А главное — зависимость психологическая, когда ты лишаешь себя определенного привычного ритуала. Когда при разговоре с другом ты не закуриваешь, беря небольшую паузу. Когда на работе ты не выходишь с коллегами покурить. Когда вечером ты не останавливаешься перед окном и не вглядываешься в темноту, сжимая в руке сигарету. Когда после секса… — ну вы понимаете, да?

И вот тут как раз нужно было бы дать несколько полезных советов тем, кто решил бросить курить. Но не буду никого обманывать — советов у меня нет. Кроме одного, который изобрел не я: бросать курить нужно лишь тогда, когда ты к этому готов. Ни с понедельника, ни с первого декабря завязать с никотином не получится. А если делать это на спор, появится реальный риск испортить отношения и с окружающими, и с самим собой. А с самим собой нужно дружить — и это, пожалуй, главное, что я могу сказать на столь животрепещущую тему.

Может, у вас есть какие-то другие способы бросить? Поделитесь.