Я была смущена и морально не готова, но не доверять веским маркетинговым аргументам давней приятельницы не решилась: ложимся — так ложимся! Центр здоровья и отдыха «Тропарево» (в миру больше известный как Бакулевка) арендует несколько этажей в санатории-профилактории завода редких металлов, неподалеку от метро «Юго-Западная». Место, надо сказать, вполне комфортное, с прекрасным парком и сохранившейся атмосферой престижного советского дома отдыха: обилие ковров, искусственных пальм и плюшевых занавесок.

Курс очистки организма рассчитан на пять дней. По просьбам пациентов его проводят с пятницы до вторника. Для очень занятых людей время вполне подходящее: в пятницу дела завершаются, потом два выходных, в понедельник бизнес только раскачивается, а во вторник вы уже в состоянии приступить к обязанностям. Если же клиент необходим стране (да-да, именно так!), ему разрешается ненадолго отлучиться, а затем продолжить процедуры.

Идеолог и организатор этой программы — Людмила Витальевна Покорная, врач-кардиолог и иридодиагност. У Людмилы Витальевны за плечами более десяти лет опыта. И убедительный результат — каждый, кто хоть раз испробовал детокс на Бакулевке, в последующем доверяет себя только ей. «Сашенька, Наташенька, Олечка» — так обращается она к посетителям, невзирая на их возраст и статус. А среди клиентов — депутаты Государственной думы (всюду сопровождаемые вездесущими охранниками), бизнес-леди и бизнесмены, жены сильных мира сего, мэры крупных российских городов и даже гости из-за рубежа. И такая непринужденность всем нравится.

Первый день

Итак, детокс. Вместе с ключом от номера мне выдали стаканчик полифепана и чашку овсяного отвара — процесс пошел. Людмила Витальевна пригласила меня в свой кабинет, взвесила и поставила диагноз. Точность, с которой она описала мое состояние, была удивительной. «Надо же,— подумала я,— то же самое говорили мне после недельных обследований гастроэнтеролог, флеболог, невропатолог, уролог — серьезный консилиум». Затем я спустилась на этаж водных процедур. В сауне за уютным большим столом собираются все «товарищи по очистке». Здесь ежедневно делятся ощущениями и жизненным опытом. Еда — а с этого дня вступало в силу неполное — отнюдь не запретная тема для разговоров. Мы пили — кто свежевыжатый сок, кто отвар шиповника,— общались, сидели в сауне, потом прерывались на подводный душ-массаж и , а также на обычный общий массаж.

Не очень приятный аккомпанемент к этим вполне необременительным для организма действиям — с травами и лимонным соком. Да, кружка Эсмарха и множество баночек в номере — мои верные спутники на целых четыре дня. В перерывах, если есть желание, можно погулять в парке, попялиться в телевизор, почитать, наконец.

Второй день

Похож на первый. Утром — зарядка. Основательная, по или Норбекова, с элементами и . Вдохновляет. Далее меня вновь окружили заботой: делали маски в сауне, поили соком до 15.00. Затем наступил первый подготовительный тюбаж — очистка печени. Собственно, это и есть квинтэссенция курса. Мероприятие непростое, без врачебного надзора проводить его не рекомендуется.

Третий день

Главный в программе. Он приходится на воскресенье, планировать встречи на этот день не надо. Соки и питье — до 15.00, потом гомеопатия плюс желчегонный сбор. Вечером, после семи, мне принесли стакан оливкового масла и стакан лимонного сока. Ласково попросили выпить. Не торопили, хвалили за мужество. После этого на правый бок привязали грелку. Три часа я лежала, а печень трудилась. Результат последующей клизмы произвел сильнейшее психологическое воздействие. После нее я твердила заклинание: «Никогда, больше никогда не буду есть! И принимать алкоголь не буду! Солнце, воздух и вода!»

Четвертый день

Трудный. Есть не хочется вообще, в организме ощущается слабость. Процедуры повторяются, но, несмотря на туманность восприятия, я вдруг замечаю, что пояс на халате приходится дважды обертывать вокруг талии, а спортивные штаны грозят потеряться в коридоре. Явное похудение без обвислости избавившихся от жира частей тела возвращает бодрость и радость. Мы с «соратниками» по детоксу смотрим друг на друга и одобрительно хмыкаем.

Пятый день

Выписка. Снова ставят на весы — 4 кг как не бывало (такое же чудо, плюс-минус килограмм, происходит с каждым). Хотя корректировка веса отнюдь не гвоздь программы. Людмила Витальевна снова проводит диагностику и дает подробнейшие рекомендации на последующую жизнь.

С Бакулевкой я на этом не простилась. Всякий «очистившийся» держится без алкоголя и обильных трапез в зависимости от силы воли и жизненных обстоятельств. Многие, и я не исключение, начинают выгадывать время в своем напряженном графике, чтобы прийти на детокс еще раз. С какой периодичностью повторять эту процедуру, каждый решает сам. Есть энтузиасты, которые посещают центр на «Юго-Западной» раз в квартал. Для себя же я решила, что буду чистить организм ранней весной и поздней осенью. Как, собственно, специалисты Бакулевки и рекомендуют жителям мегаполиса.

Стоимость: 28 тыс. руб. (корректируется незначительно).

Процедуры сверх очистительного курса (косметолог, перманентный макияж, и пр.) — по запросу.