В исследовании авторитетного американского диетолога Байрона Ричардса (Byron Richards) приняли участие 55 человек с различной степенью тяжести астмы (от легкой до умеренной). В течение полугода те из них, кто ежедневно употреблял 370 мг магния (что, по сути, есть средняя суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе), а не плацебо, почувствовали явное облегчение. Улучшилась проводимость дыхательных путей, повысился жизненный тонус, уменьшилось воспаление. Сами пациенты отмечали, что качество их жизни повысилось по сравнению с тем, как они чувствовали себя полгода назад.

Доктор Ричардс утверждает: «Я рекомендую ежедневно употреблять 600–800 мг магния всем, кому астма мешает жить. Правда, у некоторых такое количество магния вызывает диарею». Ричардс заметил, что 200–300 мг магния, принятые непосредственно перед занятиями спортом, улучшают самочувствие астматиков во время тренировки. Особенно тех, кто страдает астмой физического усилия (форма заболевания, когда удушье настигает во время физической нагрузки).

Впервые я столкнулась с магнием, когда школьный врач обнаружил у меня шумы в сердце. Он прописал мне  магниесодержащий препарат как средство, стабилизирующее работу сердца и внутричерепное давление. Мой организм крайне враждебно воспринимает искусственные витамины и микроэлементы, поэтому я предпочитаю запасаться ими «естественным путем». Например, в 100 г орехов кешью содержится 270 мг магния, а в 100 г пшеничных отрубей — 590 мг. Для сравнения: в поливитаминных препаратах, например «Центрум», «Мульти-табс интенсив», доля магния составляет 100 мг в одной таблетке. В монопрепаратах, таких как «Магний B6», — 470 мг.

К сожалению (а на самом деле, конечно, к счастью), среди моих знакомых, принимавших монопрепараты магния для «скорости реакции» и «душевного равновесия», нет ни одного астматика. И я обратилась за комментарием к ведущему специалисту в лечении астмы медицинского центра «Меди Вита», кандидату медицинских наук Ольге Ежовой.

«Вообще поиски волшебной палочки против бронхиальной астмы идут перманентно: то появится какой-то новый физиоприбор, то китайское снадобье… У магния, возможно, есть основания стать общепризнанным средством облегчения проявлений астмы. Но для меня как практикующего врача это еще ничего не значит. Когда человек проходит курс лечения различными современными препаратами, еще какие-то дополнительные таблетки только отягощают лечение. Тем более что на фоне интенсивной терапии эффект от магния можно не заметить вовсе. Я бы не стала поддерживать громких заявлений об управлении астмой с помощью магния во избежание ажиотажа. Есть риск, что больной забросит основное лечение». 

Я поддерживаю этот скепсис с той только оговоркой, что моим друзьям с вялотекущей астмой, которые мучаются в накуренном баре, я все же расскажу об открытии американского диетолога. А там, как говорится, up to you — решайте сами. Пока наши фармакологи не повелели нашим докторам применять магний для улучшения жизни российских астматиков —это все равно будет лишь «бабушкиной» сказкой.