Способы улучшить память

Способ первый: подвижный

Что бы ни говорили про пробежки, польза от них, однозначно, есть. Согласно исследованию, опубликованному в Proceedings of the National Academy of Sciences, бег усиливает рост нервных клеток в гиппокампе — отделе мозга, заведующем запоминанием и пространственным ориентированием. Ставя эксперимент на мышах, ученые обнаружили: юркие особи обладают лучшей памятью, чем их малоподвижные сородичи. Так что если вы, к примеру, плохо запоминаете дорогу, для начала проложите маршрут ежедневных пробежек, а там, глядишь, и остальные пути будет легче запомнить.

Способ второй: лесной

Пейте сок черники! Раньше считалось, что он улучшает зрение, теперь к этому свойству добавилось положительное влияние на память. Во время исследования, проведенного в медицинском центре Университета Цинциннати, старикам со слабой памятью ежедневно давали по две с половиной чашки черничного сока. Через три месяца такой сокотерапии их память заметно улучшилась по сравнению с теми, кто принимал вместо сока плацебо. Черника также уменьшала признаки депрессии и снизила уровень глюкозы в крови. Причем вполне доступная замороженная черника работала не хуже свежей.

Способ третий: сладкий

Третий способ сформулировал профессор Ли Риби из Каледонского университета Глазго. Он полагает, что недостаток глюкозы и есть причина всех проблем с запоминанием. Баночка (а лучше две) сладкой газировки перед занятиями улучшала показатели памяти у его студентов почти на 17%. Глюкоза действительно активизирует гиппокамп, но тут стоит вспомнить об ожирении, диабете и прочих неприятностях. Словом, пить сладкое стоит разве что студентам, и то не часто.

Способ четвертый: ленивый

Не новость, что лучшим подспорьем для памяти служит полноценный сон. На радость лежебокам и мне лично это в очередной раз подтвердили исследователи из Медицинского центра Гарварда. Именно во сне полученная информация раскладывается по полочкам и из временной памяти переходит в глубокую.

Если долгий сон для вас — непозволительная роскошь, заучивая что бы то ни было, устраивайте передышки. Кофе-брейки между встречами или лекциями увеличивают их продуктивность. Как утверждает Лила Девечи, доцент Университета Нью-Йорка, именно во время перерывов мозг усваивает только что полученные сведения. В общем, отдых, все меньше ценимый в эпоху информации, совершенно необходим для ее усвоения. Высыпайтесь, а во время работы почаще отвлекайтесь на чашку чая. Или кофе.

Способ пятый: чайно-кофейный

Вечный вопрос русской интеллигенции «чай или кофе?» имеет, как очевидно, два ответа. Оба хороши не только по вкусу, но и для памяти. Чай (причем и черный, и зеленый) помогает сохранять ацетилхолин, который передает нервные импульсы от клетки к клетке в мозге, в частности в центрах памяти. Как доказали исследователи из Университета Ньюкасла, оба вида чая препятствуют образованию белковых соединений, накапливающихся в тканях мозга при болезни Альцгеймера. Однако и любителям кофе есть чем козырнуть. В Университете Южной Флориды угощали мышей, чей мозг имел поражения, сходные с болезнью Альцгеймера, кофе. Хвостатые, ежедневно получавшие порцию кофеина, смогли восстановить работу мозга и предотвратить ее дальнейшее ухудшение.

Способ шестой: низкокалорийный 

Немецкие ученые из Университета Мюнстера предложили трем контрольным группам пожилых людей разное питание. Через три месяца группа, питавшаяся по диете с 30-процентным снижением калорийности рациона, показала значительное улучшение вербальной памяти. Итак, лозунг «Меньше калорий!» да будет нашим девизом в погоне если не за стройностью, то за твердой памятью!

Способ седьмой: «микроэлементарный»

Как подтвердили и в Массачусетском технологическом институте, и в Университете Цинхуа в Пекине, магний улучшает память у пожилых людей. Этот минерал содержится в темно-листовых овощах, некоторых фруктах, бобовых и орехах. Для лечебного эффекта мужчинам в сутки необходимо потреблять не меньше 400 мг магния, а женщинам — не менее 300 мг. Чтобы с гарантией получить суточную дозу, достаточно ежедневно съедать, например, по 100 грамм лесных орехов и овсяных хлопьев, 200 граммов гречки или 150 граммов 20%-го какао.

Способ восьмой: футуристический

Но как бы правильно мы ни питались, есть вещи, подвластные только Богу и генной инженерии. В Канаде опять же благодаря мышам выяснили, что генная мутация может спасти память. В Монреальском университете у подопытных животных заблокировали ген, кодирующий синтез белка под названием eIF2a, и мыши-мутанты продемонстрировали чудеса запоминания. Вряд ли такой опыт можно повторить на людях, но ученые уже ищут способ подавить синтез этого зловредного белка у человека.