Обожаю подобные генетические исследования, точнее, сообщения о них в прессе. Они, по сути, избавляют нас от ответственности. Таблоиды для простоты и наглядности сводят смысл всех подобных научных трудов к заманчивой идее: все в жизни зависит от , так что нечего суетиться. Расслабьтесь.

«Зачем, спрашивается, мне тащиться после работы в тренажерный зал, если от этого не будет проку?» — подумал я, начав читать «Миллионы людей лишь теряют время на пробежках». В первых же строках сообщается, что польза аэробных нагрузок для здоровья определяется генами, поэтому фитнес делает здоровее около 80% населения, а остальным помогут только правильное питание и своевременное лечение.

Думаю, скоро должен появиться такой тест: сдал слюну, и через пару дней тебе врач сообщает, стоит ли покупать абонемент в фитнес-клуб или на сэкономленные деньги лучше отправиться в дегустационный тур по Бургундии. Это ли не высшее завоевание гуманизма? Это ли не победа сил добра над грубой мускульной силой?

Однако подробности ниже по тексту сильно подпортили впечатление. Оказывается, под укреплением здоровья исследователи подразумевали два критерия: рост потребления кислорода мышцами во время нагрузки и изменение чувствительности к . Первый свидетельствует о том, насколько занятие полезно для сердечно-сосудистой системы, а второй — насколько тренировка уменьшает риск диабета. Так вот, оказалось, что у 100 из 500 человек ни потребление кислорода, ни чувствительность к инсулину не изменились даже после 20 недель регулярных пробежек. Что побегали, так сказать, что радио послушали.

Меня как человека ленивого очень обрадовал бы этот материал, если бы не очевидные недочеты. Во-первых, за участниками эксперимента никто не следил. Сколько они там бегали на самом деле и как именно — неизвестно. Во-вторых, смущает срок. Почему эксперимент прекратили через 20 недель? И кто гарантирует, что за 30 недель здоровее не стали бы все 100% подопытных? Наконец самое главное: ученые измеряли только два параметра, а говорят о здоровье в целом. А как же улучшение метаболизма? А сжигание лишнего ? А укрепление и опорно-двигательного аппарата? А мышечная радость — лекарство от и вообще от всех болезней?

В общем, при всем желании меня это исследование не особенно убеждает. А вас?