выглядит весьма масштабно. Ученые провели 73 исследования с участием 73 тыс. детей в возрасте до 16 лет и протестировали все популярные марки зубной пасты. Оказалось, что пасты, содержащие не менее 1000 мг/л фтора, лучше других препятствуют появлению кариеса. Вероятность поражения зубов при их использовании снижается на 23% (по сравнению с пастой без фтора).

Тем не менее, как показало это независимое исследование, те же пасты с фтором могут вызывать у детей в возрасте до шести лет флюороз (темные полосы и пятна на эмали — отложения фтора). И хотя такие зубы устойчивы к микробам, больному от этого не легче: фтор разрушает зубы не хуже кариеса.

По статистике, родители не так уж часто обращают внимание на концентрацию фтора в детской пасте. Куда важнее для них особо аппетитный вкус, который заставит их чадо не отлынивать от чистки зубов дважды в день. Так вот, имейте в виду, что состав имеет значение. По данным Кокрановского исследования, если вы хотите защитить ребенка от «кариозных монстров», покупайте ему пасту с концентрацией фтора не меньше 550 мг/л. С другой стороны, чтобы зубы были целее и белее, ребенку не стоит пользоваться пастой с содержанием фтора больше 1000 мг/л. В любом случае неплохо бы проконсультироваться со стоматологом, который наблюдает вашего ребенка.

И, конечно, следите, чтобы он (ребенок) ее (пасту) не ел. А то ведь кто из нас этого в детстве не делал? Я, например, был фанатом клубничной.