Сибутрамин (торговые названия: линдакса, меридиа и редуксин) — это одно из самых безобидных и популярных лекарств, снижающих аппетит. Только в прошлом году его принимали 86 тыс. европейцев. Однако в конце прошлой недели Европейское медицинское агентство врачам не выписывать, а фармацевтам не отпускать сибутрамин.

Поводом для этого стала информация Комитета по надзору за медицинскими продуктами (CHMP), который изучил жалобы без малого 10 тыс. человек, заявивших, что вреда от этого лекарства они получили больше, чем пользы.

Собственно, вопрос безопасности лекарства поднимается не первый раз. Среди его побочных эффектов числятся повышенное артериальное давление, тахикардия, головная боль и другие опасные симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы. Впрочем, такие и куда более серьезные побочки есть у большинства лекарств, которые годами принимают во всем мире. Но разница в том, что сибутрамин провоцирует инфаркт и инсульт слишком часто, чтобы считаться относительно безопасным.

Взволнованный этой новостью, я немедленно позвонил единственной подруге, которая, как я знал, принимает какие-то таблетки от аппетита. И точно, оказалось, что она пьет линдаксу. Однако реакция моей подруги на страшную новость была вовсе не той, что я ожидал. «Черт, надо скорее ее закупить побольше, а то ведь скоро будет не достать!» — сказала она. Я, конечно, стал увещевать свою подругу одуматься, но быстро понял, что это бесполезно. Мне не остановить ее на пути к стройности, который, разумеется, пролегает только через аптеку. На прощание я пообещал, что как преданный друг обязательно буду носить ей апельсины в кардиологическое отделение.