Последние лет 10 меня мучил вопрос: как бы так курить, чтобы от этого не было вреда. Потому что бросить не получалось, но я уже пересек тот возрастной рубеж, за которым удовольствие от процесса не искупает сонливость, тошноту и опасность смертельных последствий. Положим, с сонливостью и тошнотой ничего не поделаешь, а вот вероятность рака легких можно несколько уменьшить с помощью поливитаминов и диеты, включающей много овощей и фруктов. По крайней мере, так считают исследователи из американского Национального института рака.

Один из методов ранней диагностики рака легких состоит в определении процесса метилирования генов, связанных с раком легких. Если в клетках эпителия, выстилающего бронхи, этот процесс идет активно, следовательно, с высокой долей вероятности можно сказать, что скоро у человека может начаться рак легких. Определить уровень метилирования в лаборатории можно по образцам мокроты пациента. К слову сказать, это сравнительно новый эффективный способ диагностики рака на самых ранних стадиях, еще до того как оформилась опухоль, заметная при компьютерной томографии.

Так вот, с помощью этого метода ученые попытались установить связь между риском возникновения рака и пищевыми привычками. В исследовании приняли участие более 1000 курильщиков. Исследователи выясняли рацион питания каждого из участников и определяли у них интенсивность метилирования девяти генов, связанных с риском рака легких.

Опуская биохимические тонкости, можно сказать, что зеленые овощи и фолиевая кислота (витамин В9) заметно сокращают метилирование раковых генов. В меньшей степени, но тоже заметно, этот процесс уменьшается, если принимать поливитамины. Вывод прост: если не получается бросить, заедайте каждую сигарету пучком зелени. Может, хотя бы так удастся избежать страшного заболевания. Тот самый случай, когда вывод не так интересен, как сам ход исследования. Кроме того, теперь есть железное доказательство для тех, кто не верит в живительную силу зелени.