В конце концов, крещенское купание — не канонический обряд, а лишь симпатичная традиция. Поэтому не так важно, сделаете вы это 18-го или 19-го числа. Каждый год я обещаю себе окунуться в прорубь, но снова и снова нахожу неотложные дела, мешающие выехать за город к ближайшему монастырю с родником и купелью. Вот и теперь понедельник — рабочий день, так что за город особенно не выберешься.

Однако в этом году отвертеться, похоже, не получится: эксперты МЧС обнародовали список мест в пределах города, где можно окунуться в прорубь без особого риска для здоровья. То есть за МКАД выезжать не надо, поскольку хотя бы один относительно безопасный водоем нашелся в каждом округе (кому интересно, смотрите список ниже).

Что ж, теперь вместо очередного самооправдания у меня есть возможность окунуться в прорубь в десяти минутах езды от дома. Чтобы это купание обернулось благодатью, а не простатитом или радикулитом, я изучил за и против, а также правила моржевания. На эту тему в Сети можно найти немало мусора, причем и восторженного, и пугающего. Фанаты зимнего купания советуют окунаться минут на пять-десять, сохнуть на ветру, чтобы затем прогуляться домой босиком. Ярые противники, в свою очередь, отпугивают всех интересующихся коллапсом, остановкой сердца и скоропостижной гибелью на месте.

На самом деле все зависит от состояния здоровья и температуры воды. Купание в проруби противопоказано при острых воспалениях, инфекционных заболеваниях и серьезных проблемах с сердцем. Стремительное купание в проруби не вызывает болезнь, оно лишь может обострить процесс, который уже есть или к которому человек склонен. В противном случае крещенское купание только укрепит ваше здоровье. Главное, не переохладиться.

Для этого есть рассчитанные еще в середине прошлого века времени, которое можно провести в воде в зависимости от ее температуры и вашей подготовки. Согласно этим таблицам неподготовленному человеку для первого раза хватит и пяти-десяти секунд купания в столичных прудах, чтобы прочувствовать крещенскую благодать без риска застудить почки. Температура воды в водоемах сейчас не выше четырех градусов, поэтому даже моржи не должны плавать больше двух-трех минут.

Поскольку на прошлой неделе мне довелось купаться в Черном море (которое, кстати, теплее, чем воздух, — 13 градусов), попробую продержаться хотя бы полминуты. Если вообще решусь туда залезть.

Список мест в Москве, безопасных для крещенского купания

Центральный административный округ

1. Озеро в Нескучном саду

Северный административный округ

1. Химкинское водохранилище

2. Канал им. Москвы

3. Большой Садовый пруд

Восточный административный округ

1. Озеро Святое

2. Озеро Белое

3. Терлецкий пруд

Южный административный округ

1. Борисовские пруды

2. Верхний Царицынский пруд

Юго-Восточный административный округ

1. Шибаевский пруд

2. Верхний Кузьминский пруд

3. Большой Люблинский пруд

Западный административный округ

1. Мещерский пруд

2. Москва-река

3. Бухта Живописная Москвы-реки

Северо-Западный административный округ

1. Малое Бездонное озеро

2. Кировская пойма Москвы-реки

3. Москва-река

4. Строгинская пойма Москвы-реки в районе Яхтенного порта

5. Москва-река возле дома № 70 по улице Живописная

6. Химкинское водохранилище в районе парка культуры и отдыха «Северное Тушино»

Зеленоградский административный округ

1. Озеро Школьное