В журнале Psychosomatic Medicine опубликованы результаты исследования ученых из Университета Огайо, согласно которым регулярная практика йоги уменьшает в крови концентрацию IL-6 — вещества, играющего ключевую роль в воспалении, реакции на стресс и развитии многих болезней, от диабета до инфаркта.

Ученые продемонстрировали это на примере реакции йогов на стресс. В эксперименте приняли участие 50 женщин, половина из которых давно и регулярно практикует йогу («эксперты»), а вторая половина занимается йогой совсем недавно и не чаще раза в неделю («новички»). Эксперимент не лишен юмора: чтобы смоделировать стресс, ученые заставили участниц держать ноги минуту в ледяной воде, а затем в уме решать математические задачки. После чего часть женщин занималась йогой, другие ходили на беговой дорожке (причем в режиме, схожем с йогой по затрате энергии), а третьи смотрели скучные программы по телевизору. После чего у всех участниц брали кровь, чтобы оценить уровень IL-6. Известно, что в процессе воспаления, а также при длительном воздействии стрессовых факторов уровень этого вещества в крови резко возрастает.

Оказалось, что по окончании эксперимента у «новичков» концентрация IL-6 на 41% выше, чем у «экспертов». При этом минимальная концентрация вещества зарегистрирована у тех «экспертов», кто после стресса занимался йогой, а максимальная — у «новичков», которые после вычислений отдыхали перед телевизором. Очевидно, что если йога способна снижать уровень IL-6 при стрессе, то аналогичным образом она действует при воспалении и других патологических состояниях.

«Вероятно, это означает, что люди могут научиться устойчивости к стрессу, ежедневно практикуя йогу», — говорит руководитель эксперимента Дженис Кекольт-Глесер.

«Из-за отсутствия активности со временем мышцы укорачиваются и сжимаются. Упражнения из йоги способствуют растяжению и гибкости, и, следовательно, расслаблению, снижающему стресс», — говорит соавтор исследования Бил Маларкей.

Конечно, ключевой момент здесь — длительность и регулярность занятий. Суровая правда состоит в том, что даже если вы один раз найдете в себе силы вечером не упасть перед телевизором, а сделать несколько асан, от этого будет мало толку. Только постоянная практика может что-то изменить. Именно поэтому я, честное слово, в новом году твердо решил заниматься каждый день. Держусь вот уже третий день.