Биохимики из Медицинского университета Индианаполиса (США) синтезировали вещество под названием Alda-1, которое сильно уменьшает похмельный синдром. Новость об этом чудесном открытии была опубликована в минувший понедельник в журнале Nature Structural & Molecular Biology и моментально стала хитом всех информационных лент.

Сразу скажу, что польза нового лекарства от похмелья несколько преувеличена: оно поможет не каждому, а лишь тем, чей организм генетически плохо справляется с расщеплением «похмельных ядов». Alda-1 восстанавливает активность фермента печени, разрушающего ядовитый продукт распада спирта уксусный альдегид до менее ядовитой уксусной кислоты.

Как известно, сам по себе спирт не ядовит, однако в печени он довольно быстро окисляется до альдегида, который и отравляет нам существование наутро после бурной вечеринки. Насколько длительным и тяжелым будет похмелье, зависит от фермента (альдегиддегидрогеназы), расщепляющего токсичный уксусный альдегид. В норме это происходит сравнительно быстро. Однако если активность фермента снижена, похмельный синдром может затянуться на несколько дней.

Эта проблема встречается чаще, чем я думал: активность ключевого «антипохмельного» фермента снижена у 1 млрд жителей Земли, то есть у каждого шестого. Особенно часто (у 40% населения) неактивный фермент встречается среди азиатов. Именно им новое вещество с рабочим названием Alda-1 поможет облегчить похмельный синдром.

Alda-1 — это простое вещество, которое меняет структуру фермента альдегиддегидрогеназы, делая его более активным. По словам профессора Томаса Херли, руководителя исследования, «открытие этого соединения позволяет понять взаимоотношения между активаторами и ингибиторами фермента, играющего важнейшую роль в детоксикации организма». Ученые надеются, что в будущем это позволит синтезировать аналоги Alda-1, которые будут воздействовать на метаболизм не только уксусного альдегида, но и других токсичных молекул.

У меня лично это открытие вызывает противоречивые чувства. С научной точки зрения оно однозначно впечатляет. Однако в этом мне видится некоторый цинизм, если не злой умысел. Ведь врожденная невозможность переваривать спирт — это, если разобраться, большое счастье. Человек, чья печень не способна разрушать спирт, застрахован от алкоголизма и сопряженных с ним потерь здоровья, времени и денег. И вот теперь господа из Медицинского университета Индианаполиса искушают этого счастливчика новой таблеткой, которая поможет ему переваривать алкоголь, то есть попросту дает шанс стать алкоголиком. По-моему, несколько антигуманно.