Опасность тромбоза в венах ног

Раньше считалось, что во всем виноват алкоголь. Мол, он сгущает кровь, провоцирует образование тромбов, которые, отрываясь, закупоривают легочную артерию и вызывают .

Правда состоит в том, что алкоголь действительно меняет свойства крови не лучшим образом, но это не главное. Известно, что с одинаковым успехом тромбы появляются и во время длительных перелетов, и у пассажиров в сидячих вагонах поездов, и у дальнобойщиков, которые пьяными за руль не садятся. Тромбы могут образовываться, когда путешественник долгое время проводит без движения в неудобной позе с пережатыми венами ног. Кстати, второе название этого явления — «синдром эконом-класса», ведь в бизнес-классе пассажиры сидят свободнее и вены не пережимают. Вообще говоря, вероятность внезапной смерти от тромба невелика — около 0,01%. В огромном лондонском аэропорту Хитроу, например, такое случается примерно раз в месяц. Не так часто, с учетом потока пассажиров.

Чтобы не стать той самой редкой жертвой тромбоэмболии, нужно соблюдать три простых правила. Во-первых, если у вас есть склонность к тромбообразованию, необходимо перед полетом проконсультироваться с флебологом и, возможно, провести курс инъекций специальных препаратов вроде гепарина. Во-вторых, от алкоголя в пути лучше все-таки воздержаться — он действительно увеличивает риск. И, в-третьих, необходимо хотя бы каждый час-полтора делать разминку и прогуливаться по проходу.

Обострения из-за разреженного воздуха

Давление в самолетах отличается от привычного атмосферного на 150–200 мм (570–600 мм и 760 мм соответственно). Здоровый человек может и не заметить, но для сердечников и людей с заболеваниями дыхательной системы этого может быть вполне достаточно, чтобы вызвать обострение. Поэтому обязательно иметь при себе все необходимые лекарства. Кроме того, всегда и всем имеет смысл запастись безрецептурными обезболивающими вроде ибупрофена, спазмолитиками типа но-шпы и набором от отравления (любой сорбент, перманганат калия, регидрон, фестал или имодиум). Все это может пригодиться не только в самолете, но и в самом путешествии.

Самолетная болезнь

То же, что и морская болезнь, но встречается реже. Тошнота и головокружение возникают оттого, что во время качки разные органы чувств посылают противоречивые сигналы в мозг. В ответ на это в кровь выбрасывается гистамин, который и вызывает малоприятную симптоматику.

Чтобы избежать неудобств, для начала нужно опять-таки воздержаться от спиртного, а также от тяжелой пищи до и во время перелета. Если этого недостаточно, можно использовать простые препараты: витамин С, антигистаминные средства (кларитин, зиртек) и стугерон. Если такие лекарства не помогают, можно перед путешествием обратиться к врачу, чтобы он выписал вам что-нибудь посильнее (компазин или скополамин, например).

Переход на новое время

Это лучше делать безжалостно и одномоментно. Переходить на новое время следует до того, как вы окажетесь на новом месте. Лучше всего — непосредственно после взлета. Скажем, если вы вылетели днем, но прилететь на место должны ближе к утру, в самолете у вас не день, а ночь. Выпейте таблетку снотворного, закутайтесь в плед и попросите вас не будить. Лучше всего помогают препараты нового поколения, обладающие мощным действием, но не меняющие , их продают строго по рецепту врача.

Прибыв на место утром, не ложитесь спать, даже если у вас дома сейчас глубокая ночь и глаза слипаются. Начинайте жить и отдыхать по местному времени. Чтобы быстрее перестроиться, нужно как следует устать. Будет это сноуборд или, наоборот, — неважно: и то и другое поможет как следует утомиться, чтобы в первую же ночь по местному времени провалиться в глубокий здоровый сон.