Группа итальянских психологов из Университета Турина, более 70 клинических испытаний разных препаратов, обнаружила интересную закономерность: пустышки обладают не только эффектом плацебо, но даже нежелательным побочным действием. Так, например, пациенты, принимавшие плацебо вместо противоконвульсивных препаратов, жаловались на проблемы с памятью и аппетитом, которые могут появляться при приеме настоящего лекарства. Вот уж, действительно, велика сила человеческой мысли.

Эффект плацебо — давно известное явление, при котором на человека оказывает лечебное действие пустышка, то есть «лекарство» без действующего вещества. Истории известны случаи лечения с помощью плацебо различных болей и даже опухолей.

Сегодня плацебо-контролируемые исследования, в которых новый препарат сравнивается с пустышками, — золотой стандарт доказательной медицины, без него на рынок не выходит ни один новый медикамент. Ведь плацебо — это вовсе не чудо и не случайность, а суть вера в выздоровление. Тот же эффект, только без всяких пустых таблеток, производят самые разные техники — от аутотренинга и самогипноза до . Забавно, что большинству пациентов проще верить в пустышки, а не в собственные внутренние резервы.