Исследователи Unilever наблюдали взрослых женщин — однояйцовых близнецов. И выяснили: хотя эти женщины вели абсолютно разный образ жизни, седели они все равно одинаково. У меня в роду седых нет. Значит ли это, что мне седина не грозит? Врач-трихолог Георгий Абрамов, к которому я обратилась за комментариями, подтвердил : «Да, именно наследственность стоит на первом месте среди причин поседения. И хотя ваши исследователи интересовались женщинами, по моим наблюдениям, мужчины седеют по тем же законам».

Впрочем, и испуг, которые в народе активно называют причинами появления седины, естественно, тоже играют свою роль. В моей семье есть история: прадед в Великую Отечественную войну был важным командиром. И вот стоят они с ординарцем-грузином, жгучим брюнетом, перед заминированным полем, а предок ему и говорит: «Поехали!» Ординарец в отказ. Прадед приставил ему пистолет к виску: «Выбирай – либо сейчас застрелю, либо на поле погибнешь». В общем, проехали они благополучно, а вот грузин на следующий день проснулся седым. Все потому, как объяснили мне ученые, что при сильном испуге гигантское количество адреналина поступает в кровь. Сосуды, в том числе в волосяной луковице, резко сужаются.

Дерматолог Токийского медицинского и стоматологического университета Эми Нисимура некоторое время назад представила , в котором подробно описала этот процесс. В докладе говорится, что не просто стресс, а генотоксический стресс ведет к повреждению ДНК, что, в свою очередь, приводит к поседению волос. Нисимура и ее коллеги из Университета Канадзава выяснили, что рост волос связан с меланоцитными стволовыми клетками, и чем их меньше у основания волоса, тем сильнее седина. Такие факторы, как химические вещества или радиация, повреждают ДНК этих клеток, и они перестают окрашивать волосы.

Что же можно посоветовать тем, кто не желает подчиняться законам наследственности и покорно седеть? Неплохим средством, говорят, является курс мезотерапии: в кожу головы вводят коктейль из витаминов группы В, цинка, меланина и аминокислот. Процедура длится примерно 40 минут. В области шейно-воротниковой зоны остаются небольшие синяки, исчезающие через неделю.

Или вот недавно в продаже появились уникальные, по словам создателей, препараты, закрашивающие только седину, оставляя неизмененным цвет остальных волос. Американская компания , та самая, что подарила подросткам всего мира Clearasil, разработала краски и Grecian 5. Всего пять минут вместо обычных 40 — и следующие шесть-восемь недель ваша шевелюра выглядит как новая. Еще одна новинка на ниве борьбы с сединой от компании Schwarzkopf — Poly Re-Nature Crème — средство, которое закрашивает седину в черно-коричневый цвет. Но у него есть определенный недостаток: оно подходит лишь людям с темными волосами.

А еще есть всякие косметические примочки, якобы избавляющие от седины. Например, отечественный лосьон с говорящим названием «Антиседин». Правда, его эффективность небезусловна. Доктор Абрамов, кстати, по этому поводу говорит так: «Если бы “Антиседин” был так эффективен, как написано в инструкции, наверняка уже весь мир пользовался бы им! Но — увы…»

Стопроцентно эффективного и внятного способа борьбы с сединой нет. «Если седина стала появляться, мы можем лишь попытаться затормозить процесс: не пить, не курить, следить за состоянием микрофлоры, . А также делать анализ волос на микроэлементы и поддерживать их в равновесии», — считает доктор Абрамов.

Но так ли вредно седеть, как кажется? Есть мнение, что седина — это благо, поскольку она избавляет нас от более серьезных проблем. Так считает руководитель отделения дерматологии Гарвардского медицинского университета доктор : «Мы обычно думаем о седине как о нежелательной вещи. Но по результатам последних исследований можно предположить, что, седея, волосы избавляют все тело от поврежденных клеток, предотвращая их дальнейшее деление».

А еще я слышала, что все зависит от звезд, и раньше других седеют Водолеи! А вы что можете сказать про седину? Как думаете, откуда она берется и как с ней бороться? И, главное, нужно ли это делать?