Есть такая категория — неизбежное зло. Скажем, выхлопные газы, майонез и отсутствие взаимности. Вредные, но неотъемлемые вещи, с которыми сталкивается любой. К этой же категории мы привыкли относить и сотовую связь. Давно известно, что несколько минут разговоров по мобильнику . Поэтому я, например, после долгой беседы по мобильному испытываю не только звон в ухе, но и легкий укол совести.

Так вот, хорошая новость состоит в том, что я, возможно, напрасно мучился комплексом вины. Исследователи из Датского онкологического общества проанализировали уровень заболеваемости раком среди взрослых жителей скандинавских стран. Оказалось, с середины 1990-х, когда мобильная связь стала доступна каждому, уровень заболеваемости раком мозга не вырос. Конечно, ученые оговариваются, что это промежуточные данные и для уверенных выводов нужны более длительные и обширные исследования.

В своей публикации в Journal of the National Cancer Institute исследователи отмечают, что пока не описан биологический механизм того, как электромагнитные поля телефонов могут повлиять на развитие опухолей головного мозга.

Это было солидное исследование: ученые проанализировали без малого 60 000 случаев рака мозга, диагностированных с 1974 по 2003 год у 16 млн взрослых людей. Оказалось, например, что за 29 лет уровень заболеваемости глиомой (разновидность злокачественного новообразования) возрастал на 0,5% в год среди мужчин и на 0,2% среди женщин. При этом рост заболеваемости за весь исследуемый период был постоянным и не изменился в середине 90-х. Изабель Дэльтур из Датского онкологического общества считает: «Мы, возможно, просто поторопились с этим исследованием, ведь мозговые опухоли могут формироваться дольше, чем те десять лет, в течение которых мы активно пользуемся мобильниками».

К такому же мнению склоняются все эксперты, . «В целом научные данные свидетельствуют, что десять лет использования мобильной связи никак не увеличили риск заболевания раком, — сообщила доктор Элисон Росс, старший научный сотрудник Cancer Research UK. — Однако опухоли мозга развиваются в течение очень долгого времени, поэтому необходимо следить за динамикой заболеваемости в будущем».

Тем не менее, меня обрадовала эта новость. Можно считать, что хотя бы что-то из благ цивилизации не причиняет вреда ни мне, ни окружающей среде. А то совсем невозможно же пошевелиться, не рискнув здоровьем или не усугубив .