Честно говоря, с нетерпением жду 18 декабря. Новое соглашение, которое при хорошем раскладе будет подписано, должно сменить Киотский протокол, ограничивающий сегодня выбросы парниковых газов. Меня эта тема живо интересует с десятого класса, в котором нам рассказали про парниковый эффект. Со временем, конечно, стало ясно — история эта куда более запутанная. Политики в этом вопросе, возможно, даже больше, чем экологии. Однако тем увлекательнее наблюдать за развитием событий.

В преддверии саммита ученые прикинули, насколько новые, более жестокие ограничения выбросов сделают нас с вами здоровее. Серию научных статей на эту тему можно прочесть в британском издании Lancet, а — на сайте BBC.

К примеру, если лидеры среди стран — производителей парниковых газов сократят на 30% скотоводство, это приведет к уменьшению потребления мяса и насыщенных жиров и, следовательно, к сокращению числа сердечных заболеваний.

Соответственно, отказ от машин в пользу велосипедов и прочих лыж укрепит моральное и физическое здоровье граждан, снизив уровень сердечнососудистых болезней, депрессий и других недугов, связанных с недостатком движения.

В бедных странах, где до сих пор топят по-черному, нередки заболевания дыхательной системы. Оптимистичные ученые уверены: новые регламенты заставят людей перестать топить углем и прочей гадостью, в лачугах появится свет и газ, воздух станет чище, а их обитатели — здоровее.

Ну и вообще, сокращение выбросов в принципе положительно сказывается на здоровье населения, ведь чем чище воздух, тем крепче люди. Особенно, подчеркивают эксперты, это касается таких развивающихся стран, как Индия и Китай, ведь у них с экологией и здоровьем нации совсем беда.

Испытать в полной мере восторг и вдохновение по поводу светлого мира, нарисованного британскими экспертами, мне лично не дает мой скепсис. Ведь если подумать, в Африке топят хижины навозом не потому, что не заботятся о чистоте планеты, а потому, что больше нечем топить. То же касается техногенных выбросов Китая и Индии. С одной стороны, Запад критикует их за отравление Земли. С другой — с удовольствием потребляет все, что они так неэкологично производят. По-моему, все это отдает ханжеством.

Еще циничнее выглядит призыв уменьшить производство мяса. Не думаю, что это заставит людей есть меньше насыщенных жиров. Зато сразу видно, кто от этого сокращения выиграет, а кто проиграет. Проиграет, например, Южная Америка, которая кормит дешевым мясом полмира, и все те небогатые люди, которых она кормит. А выиграют местные европейские фермеры, производители органических продуктов. Для и оно, может, и неплохо. А вот для тех, кому это не по карману, — так себе.