1. Вчерашнее утро у меня началось с в газете The Daily Telegraph об одиночестве. Мои любимые британские ученые на этот раз установили, что одиночество — это болезнь, укорачивающая жизнь. Хуже того, одиночество, подобно инфекции, заразительно, и бороться с ним нужно сознательно, окружая себя друзьями и родственниками. Тара Паркер из The New York Times суммировала множество исследований, доказывающих ту же мысль от обратного: дружба служит отличным средством против старения.

2. Второй способ избежать преждевременной смерти — женитьба. Особенно это актуально для мужчин. Но жениться надо не абы на ком, а на женщине с высоким уровнем IQ. Пытливые сотрудники Стокгольмского университета изучили 1,5 млн семейных пар и пришли к выводу: чем образованнее и эрудированнее супруга, тем дольше живет муж. Ранее об этом та же The Daily Telegraph. Задача мужа сводится к добыче материальных благ, а женщина принимает решения, к примеру чем питаться, куда ехать в отпуск и т. д. Отсюда вывод: чем выше IQ женщины, тем качественнее жизнь.

3. Вообще мужчинам предлагается куда более широкий выбор средств продления дней, чем женщинам. Может, так ученые пытаются компенсировать фору, которую природа дает слабому полу? Если молодой человек не готов связать себя узами брака, есть другие, более приятные способы. Профессор Бристольского университета Джордж Дэйви Смит десять лет наблюдал за 3 тыс. мужчин из Южного Уэльса и обнаружил: те, кто занимается сексом не менее двух раз в неделю, вдвое реже умирают от инфаркта. «Регулярный секс повышает уровень дегидроандростерона и тестостерона, а они борются со свободными радикалами — причиной рака и сердечных заболеваний», — пояснил доктор.

4. И последнее, чтобы полностью раскрыть тему секса. Приятная новость для тех, кто не пользуется популярностью у прекрасного пола: по некоторым данным, делать ЭТО даже не обязательно. Врач-геронтолог Карен Везерби на основании наблюдения 200 пациентов в трех франкфуртских клиниках  , что всего десять минут созерцания мужчиной женских округлостей приравнивается к 30 минутам . Само по себе сексуальное возбуждение улучшает сердцебиение и циркуляцию крови, уменьшая риск инфаркта вдвое.

5. Все мы слышали о пользе красного сухого вина. Американские врачи свое открытие так: красное вино с правильной закуской полезнее любой диеты. Содержащийся в нем р борется с причинами старения. Американцы обратили внимание, что нации, активно употребляющие красное, живут дольше. Исследователи считают, что бокал красного вина должен входить в ежедневный рацион человека среднего возраста.

6. Как вариант правильной закуски может рассматриваться растительная пища. образ жизни и диеты с низким потреблением мяса гарантируют вам не лишние 3,6 года жизни — такие выкладки ученые Loma Linda University. По их мнению, чтобы жить дольше, нужно есть мясо реже раза в неделю. Зато растительная пища — фрукты и овощи — насыщает организм антиоксидантами, способствуя долголетию. Определенно, в таком случае я должна жить долго, ведь последние лет 15 я мяса не ем.

7. Противоположный выпивке и закуске способ удлинить свои дни — голод. Сначала это было доказано на червях-нематодах и мышках, а позже и на людях. В клетках млекопитающих гены, отвечающие за долголетие. Исследователи медицинского колледжа Университета Корнелла, Медицинской школы Гарварда и Национального института здравоохранения США обнаружили, что, когда клетка подвергается стрессу (голоданию), гены семейства Sirtuin включают защитные системы. При этом у людей изменяется система производства энергии, отодвигая сроки запрограммированной гибели клеток, тем самым продлевая жизнь.

8. Разобравшись со стратегиями телесного низа, переходим к духовным и интеллектуальным практикам. Первое, что рекомендуют финские ученые, — учить иностранные языки. Дэвид Марш в своем исследовании считает, что изучение нескольких языков — отличная зарядка для мозга. Мультилингвизм замедляет процесс возрастных изменений мозга, заодно заставляя лучше работать систему кровообращения и сердце. Для тренировки серого вещества ученый рекомендует не только изучать языки, но и разгадывать кроссворды или считать в уме.

9. Бабушкина мудрость про пять минут смеха и стакан сметаны также переосмыслена западной профессурой. Доктор Майкл Миллер из Мэрилендского университета : хотите продлить свои дни — смейтесь 15 минут в день. Его коллеги протестировали 20 здоровых добровольцев. Сначала испытуемые посмотрели трагедию, а потом комедию. Оказалось, что у 14 из 20 просмотр печального фильма замедлил ток крови на 35%. А вот комедия на 22% «взбодрила» кровь у 19 человек. Во время смеха человек напрягает и расслабляет едва ли не все мышцы тела. К тому же, по Фрейду, со смехом освобождается накопившееся внутреннее напряжение.

10. Наконец, самое очевидное: будьте счастливы и живите долго — эту зависимость подкрепил цифрами голландский социолог Рут Венховен. Он с середины 1960-х годов изучает счастливых людей и недавно свои результаты: счастье не подарит жизнь людям с серьезными болезнями, а вот здоровых людей защитит от болезней. Депрессия угнетает иммунитет, а счастье, напротив, укрепляет. На созданном Венховеном можно полюбоваться на самые счастливые страны. Оставим без комментариев положение нашей отчизны на этой карте.

А у вас есть любимые научные выкладки о долгой жизни?