На прошлой неделе , почему мужчины в среднем живут меньше женщин. Этот вопрос меня лично волнует со школы. Вроде как мы сильный пол, но выживаем почему-то хуже. Причем намного хуже: в России разница составляет ни много ни мало 14 лет (средняя продолжительность жизни мужчин — 59 лет, женщин — 73 года). Социологи объясняют этот разрыв мужским алкоголизмом, наркоманией и преступностью (заключенные подвержены тяжелым заболеваниям и ранней смерти). В школе, конечно, такое не рассказывают. Однако в более благополучных странах разница между мужской и женской длительностью жизни также вполне ощутима: в Норвегии, например, это 77 и 82 года. Там разницу в пять лет объясняют тем, что мужчины чаще заняты опасной работой, подвержены раку и сердечно-сосудистым болезням и вообще меньше следят за здоровьем. Понятное дело, к россиянам все это также относится.

Классическую трактовку причин более ранней мужской смертности проверили на прочность японские генетики. Ученые из Токийского университета сельского хозяйства вырастили мышь, в клетках которой содержится только женский генетический материал. В пробирке они получили серию мышей, у которых вместо отца и матери были две матери. Такие мыши, не обладающие мужским генетическим материалом, жили в среднем на 186 дней (около 30%) дольше, чем обычные грызуны. Так, среди обычных мышей самая старая прожила 996 дней, а все остальные, кроме одной, погибли, не протянув и 800 дней. Среди мутантов без мужских генов старейшая особь прожила 1045 дней и только три не дожили до 800 дней. Кроме того, ученые отметили, что мутанты легче и меньше обычных мышей, у них более крепкая иммунная система и существенно больше лейкоцитов в крови. Последнее дало ученым повод думать, что эти полезные свойства и продолжительность жизни как-то связаны с . Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Human Reproduction.

«Известно, что почти во всех странах мира женщины склонны жить дольше, чем мужчины, и связанная с полом разница в продолжительности жизни присутствует у многих других видов млекопитающих, — рассказал в The Telegraph руководитель эксперимента профессор Томохиро Коно. — Однако причина этих различий была неизвестна. Точнее, неизвестно, контролируется ли срок жизни у млекопитающих генотипом одного или обоих родителей. Наши результаты свидетельствуют, что причина разницы кроется в генах, то есть спермы влияет на продолжительность жизни млекопитающих».

Интересно, что теперь ученые планируют делать с этой информацией и какую практическую пользу смогут из нее извлечь. Худший вывод, который можно сделать из этого эксперимента, — ничего от нас не зависит, наша ранняя смерть запрограммирована в генах. Худший потому, что окружающая среда влияет на результат не меньше, чем гены. Поэтому многое зависит и от нас. Что бы там ни обнаружили японские генетики.