Основная проблема, с которой сталкиваются все попытки вырастить из стволовых клеток ткань или тем более орган, — это дифференцировка клеток. В пробирке крайне сложно заставить стволовую клетку преобразоваться в специфическую клетку того или иного органа. Еще труднее вырастить из стволовых клеток сложно структурированную ткань. Однако в последнее время в этой области происходят существенные подвижки.

Ученым из французского Института стволовоклеточной терапии и исследований моногенных заболеваний путем сложных манипуляций удалось вместо привычной однородной массы эмбриональных стволовых клеток вырастить в чашке Петри структурированную многослойную ткань, подобную кожному эпителию. На это ушло 40 дней. В итоге ученые получили многослойный эпителий, по биологическим свойствам напоминающий кожу. Затем они успешно прирастили эту ткань на спину мышам. То, что в течение 12 недель не произошло отторжения, дает повод думать, что эта технология позволит в экстренных ситуациях спасать обожженных пациентов.

На сегодняшний день технология лечения ожогов заключается в следующем: клетки из глубокого слоя (так называемой базальной мембраны) выращивают в лаборатории, затем ими покрывают поврежденную ожогом поверхность. Этот процесс занимает не меньше трех недель. В течение этого времени поврежденную поверхность прикрывают либо синтетическим коктейлем из коллагена и клеток, либо донорской кожей. И то и другое, как правило, вскоре отторгается иммунной системой. Новая технология, которую разработали французские ученые, решает эти проблемы: она занимает меньше времени, и подсаженная ткань не должна вызывать отторжения.

Теперь эта технология ожидает клинических испытаний. Ученые рассчитывают, что в будущем искусственно выращенную кожу можно будет использовать не только при ожогах, но также для лечения других тяжелых кожных заболеваний (например, буллезного эпидермолиза), сопровождающихся разрушением эпителия. Насколько мне известно, клинические испытания — это краеугольный камень всех высоких медицинских технологий. То, что ученым удалось сделать на модели с мышами, может оказаться отнюдь не безвредным для человека. Поэтому я не спешил бы говорить, что эта технология уже завтра будет спасать жизни людей.