Специалисты из маркетингового агентства Nielsen посчитали, что в случае болезни лишь 17% россиян отправляются к врачу, а 48% идут прямиком в аптеку за лекарством. Эта статистика отчасти объясняет тот факт, что передозировка и побочные эффекты стоят у нас на четвертом месте среди причин ранней смертности.

Если вы относитесь к той беспечной части населения, что лечится в аптеках, если вы не готовы с каждым недомоганием обращаться к врачу, то изучите хотя бы рейтинг самых популярных лекарств. Мы все их пьем, но оказывается, одни из них морально устарели, а другие часто используются не по назначению.

Аспирин

Миф: универсальное средство от любой боли, а также простуды и еще дюжины болезней.

Описание по инструкции: жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное средство, которое также уменьшает агрегацию тромбоцитов.

Реальность: действительно, этот препарат может помочь при головной боли. Однако это отнюдь не основная его задача. Грамотные врачи назначают препарат в основном для того, чтобы улучшить показатели крови. «Хотя аспирин применяется с конца XIX века, в некоторых случаях в кардиологии лучше него ничего нет, — объясняет доцент кафедры клинической фармакологии Московского государственного стоматологического медицинского университета Олег Талибов. — Его имеет смысл применять при хронических заболеваниях сосудов, в частности при ишемической болезни сердца. Его применяют для профилактики образования тромбов в артериях. Венозные тромбы иные, поэтому при тромбозе вен необходимо использовать совершенно другие препараты».

К тому же аспирин отнюдь не безобиден. У него есть как минимум три железных противопоказания: аспириновая астма, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушения свертывающей системы крови с высоким риском кровотечения. Для лечения головной боли его можно применять только в том случае, если нет риска геморрагического инсульта, то есть если вы не склонны к гипертонии. Кроме того, аспирин нельзя использовать при тяжелом гриппе, поскольку он отягчает смертельно опасное осложнение — геморрагическую пневмонию, при которой легкие пропитываются кровью.

Анальгин

Миф: проверенное безопасное средство от боли.

Описание по инструкции: ненаркотическое обезболивающее средство.

Реальность: «Анальгин — это такой же символ России, как самовар, — говорит доктор Талибов. — Он обладает хорошим обезболивающим эффектом, но беда в том, что он же угнетает выработку белых кровяных телец (агранулоцитов), то есть понижает защитные способности организма. Поэтому при инфекции или просто во время сезонных эпидемий его принимать опасно. В Америке и еще в некоторых странах его уже давно убрали с фармрынка».

На Западе вместо анальгина обычно используют препараты, содержащие парацетамол. «Он более безопасен, но тоже не безвреден, поскольку плохо влияет на печень, — считает доктор Талибов. — Смертельная доза парацетамола — от 40 до 80 таблеток, в зависимости от дозировки. Для тяжелого отравления достаточно 10–15 таблеток, причем под воздействием алкоголя токсическая доза препарата резко снижается, поэтому его опасно смешивать со спиртным. Это безрецептурный препарат, поэтому на Западе его нередко используют, чтобы свести счеты с жизнью».

Что касается боли, то без рецепта врача можно использовать лишь аспирин, парацетамол или ибупрофен. Все остальное — это рецептурные препараты, которые может назначить только врач.

Сульфат магния

Миф: лучшее средство для гипертоника.

Описание по инструкции: оказывает седативное, диуретическое, противосудорожное, антиаритмическое, гипотензивное, спазмолитическое, снотворное и наркотическое действие.

Реальность: на самом деле во всех состояниях, когда прежде использовался этот препарат, сегодня используют другие, более современные лекарства. Олег Талибов: «Многие гипертоники по старинке снижают давление магнезией и адельфаном. И то и другое использовалось еще лет 30 назад, на сегодняшний день появились десятки более эффективных и безопасных препаратов, которые нужно применять строго по назначению врача».

Корвалол и валидол

Миф:  лучшее средство первой помощи при сердечной боли.

Описание по инструкции: седативное, сосудорасширяющее средство.

Реальность: русские туристы в зарубежные поездки берут полные чемоданы корвалола, потому что в других странах это лекарство не продается. Корвалол содержит психотропное вещество фенобарбитал, поэтому сходные с ним препараты можно получить только по рецепту. Однако никакого доказанного действия на сосуды или сердечную мышцу он не оказывает.

Олег Талибов: «Другое популярное среди сердечников лекарство — валидол. Оно еще менее действенно, поскольку по существу это просто мятная конфета. Теоретически этот препарат также призван рефлекторно расширять коронарные сосуды. Фактически же он обладает лишь эффектом плацебо, то есть самовнушения. Не лучший способ лечения, когда есть угроза сердечного приступа. К слову, альтернатива валидолу — нитроглицерин применяется с конца XIX века, но его эффективность научно доказана».

Антибиотики

Миф: если парацетамол не помогает, пора пить антибиотики.

Описание по инструкции: обширная группа антибактериальных препаратов различного действия.

Реальность: антибиотики — это тема отдельного разговора. Главная народная ошибка — использование антибиотиков при гриппе и других вирусных заболеваниях. Это абсолютно бессмысленно, ведь антибиотик уничтожает бактерии, но абсолютно не влияет на размножение вирусов. Вторая проблема состоит в том, что болезнетворные бактерии становятся устойчивы к старым антибиотикам. Например, противомикробный препарат бисептол сегодня не действует на большинство штаммов бактерий. Если верить вкладышу, этот препарат следует применять при циститах, простатитах, бронхитах и синуситах, а также сальмонеллезе и дизентерии. На самом деле, если врач при вышеперечисленных заболеваниях назначит вам вместо современной комплексной терапии бисептол, нужно просто пойти к другому врачу. «Единственное известное мне показание, при котором бисептол эффективен, — пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфицированных, — говорит доктор Талибов. — Современные бактериальные инфекции им лечить бесполезно».

Оксолиновая мазь

Миф: закладывайте в нос три раза в день, и тем обезопасите себя от ОРВИ и сезонной эпидемии гриппа.

Описание по инструкции: синтетическое противовирусное средство для профилактики вирусных заболеваний, в том числе гриппа.

Реальность: «На самом деле нет точных данных, что этот препарат эффективно защищает при контакте с вирусом, — объясняет Герман Шипулин, руководитель Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии. — Даже если допустить, что оксолин как-то препятствует размножению вируса, проблема в том, что вдыхаемые частицы оседают на слизистой гораздо глубже, чем закладывается мазь. Нет никаких местных препаратов, которые предотвращали бы развитие гриппа. Единственное, что помогает, — это вакцины и специальные противовирусные препараты».