В общем, конечно, в этом нет ничего нового, кроме количества нулей после значащей цифры. Итак, в прошлый четверг суд обязал табачную компанию Philip Morris USA выплатить $300 млн Синди Ноджел. 61-летняя американка доказала суду, что страдает эмфиземой и прикована к инвалидному креслу потому, что курила продукцию этой табачной компании на протяжении 25 лет. Ноджел начала курить в 1968 году в 20-летнем возрасте и бросила в 1993-м, однако это не спасло ее легкие.

Теперь крупнейший производитель сигарет обязан покрыть расходы Ноджел на лечение в размере $56,6 млн, а также выплатить ей $244 млн в качестве компенсации морального ущерба.

Пока Philip Morris не сдается и надеется, что высшие инстанции скостят размер последней суммы. «Мы считаем, что размер компенсации чрезмерно завышен. Это явно идет вразрез с законами штата и конституцией», — заявил представитель компании Мюррей Гарник.

Замечу, что компании не привыкать к судебным разбирательствам. Это лишь одно из 8000 дел, возбужденных после процесса 2006 года «Энджи против Рейнольдса» (Engle vs. RJ Reynolds), в котором Высший суд Флориды обязал взыскать с Philip Morris $145 млрд. Эту сумму поделили между собой 500 000 американцев, имевших претензии к табачникам. Поскольку в Америке прецедентное право, этот случай стал историческим поворотом. После него бывшие и настоящие курильщики начали наперегонки подавать в суд на крупнейшую американскую табачную компанию.

Всего три месяца назад выиграла Джоди Баллок, дочь курильщицы. Она подала в суд на Philip Morris, обвинив компанию в смерти своей матери Бетти Баллок. Позже, правда, размер компенсации сократили на порядок, и Джоди получила $28 млн. Поэтому есть вероятность, что теперь юристам компании снова удастся сбить размер компенсации для Синди Ноджел.

Поговаривают, что подобные иски в обозримом будущем разорят Philip Morris. Иначе зачем переводить штаб-квартиру в Швейцарию и менять имя корпорации, состоящей из пяти компаний, на Altria Group? Очевидно, ребрендинг необходим для того, чтобы потребители не ассоциировали продукты питания, которые выпускает одна из дочек Philip Morris, исключительно с табаком.

Интересно, что главный аргумент истцов заключается в следующем: они начали курить в 50-60-е годы прошлого века, когда о и вреде курения почти не говорили, а знали об этом лишь эксперты компаний — производителей сигарет. Именно в утайке этой медицинской информации курильщики справедливо обвиняют Philip Morris. Соответственно, у моего поколения шансы повторить опыт старших товарищей близки к нулю — на первых в своей жизни пачках я уже видел лаконичное «Вредит вашему здоровью».