Идея мобильной услуги, которую разработали американские и австралийские ученые, проста: покашлял в трубку, и на экране высвечивается диагноз — простуда, бронхит, воспаление легких или какое-то другое респираторное заболевание. Согласитесь, новый сервис не лишен изящества и логики. Опытный врач тоже по одному звуку кашля может определить, чем именно человек болеет. Глубина, продолжительность кашля, «сухой» он или «мокрый» — все это указывает на определенные патологические процессы в дыхательных путях. Например, произвольный кашель здорового человека, который просто хочет прочистить горло, слегка громче, чем непроизвольный кашель больного.

Уже давно известны модели мобильных телефонов, управляемые голосом. Этой осенью вышел новый iPhone 3GS, в котором голосовому управлению поддается не только адресная книга, но даже плеер. А ученые из исследовательской группы STAR Analytical Services, работающие над новой программой, придумали использовать подобную функцию в диагностических целях. Для разработки этого софта компания получила грант на 100 тыс. долларов от фонда Bill and Melinda Gates Foundation.

В новую программу будет зашита большая база данных с образцами кашля при всевозможных заболеваниях людей обоих полов, всех возрастов, различного веса. В целом разработчикам потребуется более тысячи образцов кашля, сейчас у них есть уже несколько сотен.

Западные врачи относятся к инженерной выдумке без профессиональной ревности, то есть вполне благосклонно. В интервью телеканалу Discovery пульмонолог Жаклин Смит (Jaclyn Smith) сказала: «Будет просто великолепно, если они найдут конкретные параметры, чтобы использовать кашель для определения заболеваний. Это действительно может улучшить качество диагностики и охрану здоровья населения».

У меня эта идея вызывает противоречивые чувства. Я знаю, ни один уважающий себя врач не поставит диагноз по телефону. Я знаю, что «лечиться» в аптеке, когда вы излагаете провизору симптомы и он советует вам таблетки, опасно и вредно. В этом свете диагноз, который ставит даже не врач по телефону, а сам телефон, мне кажется более чем сомнительным. С другой стороны, если учесть очереди в наших поликлиниках и квалификацию некоторых районных терапевтов, идея электронной диагностики не выглядит такой уж абсурдной. В конце концов, если мобильник услышит в кашле какой-нибудь угрожающий присвист, никто не мешает записаться на прием к живому врачу.