Полнота НЕ является причиной ранней смерти. К такому выводу пришли сотрудники факультета математики, компьютерных и естественных наук Гамбургского университета (University of Hamburg) Матиас Ленз (Matthias Lenz) с коллегами. Они проанализировали 42 исследования, в которых изучалась связь между весом, продолжительностью жизни и заболеваниями. Результаты этого анализа опубликованы в последнем выпуске Deutsches Ärtzeblatt International, и это настоящий бальзам для израненных толстяков и толстушек.

Оказывается, у большинства немцев есть лишний вес, а значенияиндекса массы тела (ИМТ — масса в килограммах, деленная на возведенный в квадрат рост в метрах) оставляют желать лучшего. Умеренный лишний вес (ИМТ от 25 до 29 при норме 20–24) имеется у 40% населения, и еще около 20% страдают ожирением (ИМТ превышает 30). Так вот, умеренный лишний вес не влияет на уровень смертности, а ожирение повышает его лишь на 20%. Причем с возрастом влияние лишнего веса на продолжительность жизни уменьшается.

С данными немецких ученых согласны ученые США. Доктор Кэтрин Флегал (Katherine Flegal) и ее коллеги из американского Центра контроля и профилактики заболеваний в Атланте (US Center for Disease Control and Prevention, CDC), проанализировав статистику смертности и учитывая ИМТ около 2,3 млн американцев, заявили: люди, ИМТ которых незначительно превышает норму, на 40% реже умирают от пневмонии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также в результате травм и инфекционных заболеваний. Смертность же по онкологическим причинам и в результате сердечно-сосудистых заболеваний во всех группах одинакова.

Я хлопаю в ладоши: вот он, мой звездный час! Я, барышня крепкого телосложения, никогда не сделаю карьеру модели, зато буду жить долго. Недаром умный русский народ уже давно заметил: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет».

Русскую народную мудрость подтверждают и канадские ученые. Исследователи из Университета Портленда 13 лет наблюдали около 11,3 тыс. человек, изучая соотношение массы тела с продолжительностью жизни. Шансы худых людей (ИМТ менее 18,5) на долгую жизнь на 70% ниже, чем у людей с «нормальным» весом. Тучные люди живут меньше «среднестатистических» на 36%. А вот «умеренные» пышечки и толстячки (ИМТ 25–28) живут дольше всех.

Японцы наиболее тщательно подошли к вопросу изучения связки вес—продолжительность жизни. Ученые из Высшей школы медицины университета Тохоку 12 лет вели наблюдение за 50 тыс. человек в возрасте от 40 до 79 лет. Оказалось, что те, у кого к 40 годам есть небольшой излишек веса, живут на шесть-семь лет дольше худых.

Справедливости ради замечу, что во всех исследованиях врачи не говорят о качестве жизни: лишний вес увеличивает риск сердечных заболеваний на 20%, а ожирение — на все 50%. Люди, страдающие ожирением, чаще умирают от заболевания почек и сахарного диабета. Всемирная организация здравоохранения уже давно бьет тревогу: если человечество не задумается о своем здоровье, то к 2025 году примерно половина женщин и более 40% мужчин планеты будут страдать ожирением. Не исключение в этой гонке за килограммами и наша страна. По данным Института питания РАМН от 2006 года, избыточная масса тела наблюдалась у 25%, а ожирение — у 30% трудоспособного населения.

Если старые представления о правильном весе, составленные на основе ИМТ, противоречат новым данным, очевидно, надо их пересмотреть. Итак, какой же вес следует считать лишним?

Доктор Лидия Ионова, основатель сети диетологических клиник, объяснила мне, что использование ИМТ имеет свои ограничения: «Например, Бред Питт и Джордж Клуни по ИМТ имеют избыточный вес, хотя для всех очевидно, что у них нет избыточного количества жира. То есть для людей, особенно мужчин с нормальной мускулатурой, занимающихся спортом, ИМТ не всегда можно использовать, чтобы судить о том, есть ли ожирение. Состав тела можно измерить разными способами».

Известный специалист по лечению ожирения, диетолог Алексей Ковальков и вовсе разнес ИМТ в пух и прах: «Как можно назначать лечение или советовать худеть, основываясь только на ИМТ? Откуда мы знаем, что это за вес? Может, у человека гора накачанных мышц, а может, водянка. Наиболее объективное на данный момент исследование — это биоимпедансметрия. Она показывает доли жира, костей, сухих мышц и воды в общем весе человека».

Кандидат медицинских наук, сотрудник клиники «Медицина» Наталья Скрипченко считает, что ИМТ не является единственным критерием избыточной массы тела и ожирения. Важно еще, какая у вас талия. «С 2005 года IDF (Международная диабетическая ассоциация) ужесточила основной критерий висцерального ожирения — окружность талии. Так, для женщин верхней границей нормы считается 80 см, для мужчин — 94. И причина — вовсе не погоня за модными тенденциями, а стремительное ухудшение здоровья людей из-за ожирения».

Конечно, мысль доктора Ковалькова вполне логична, однако бодибилдеры, равно как и больные водянкой, обычно не задаются вопросом лишнего веса. Увы, основной «привес» у большинства полных — это жир. Эндокринолог, специалист по индивидуальной профилактической и антивозрастной медицине Инга Фефилова не верит, что долгая жизнь с лишним весом может быть комфортной: «Я еще ни разу не встречала человека, который бы искренне считал, что его повышенный вес — это благо».

Конечно, жир в организме необходим. Он согревает нас зимними вечерами, выделяя тепло, не дает органам «болтаться» внутри, исполняя роль подушки. Жир выступает проводником нервных возбуждающих импульсов между клетками, следя за тем, чтобы мы не превратились в «тормозов». Именно поэтому жир есть даже у самых тщедушных людей. По современным биометрическим представлениям, у худого человека жир составляет 10% (мужчины) или 20% (женщины) массы тела. Если жировая масса составляет больше 20% (у мужчин) и больше 30% (у женщин) — это признак лишнего веса, а если больше 30–40% — признак ожирения. Норма для женщин всегда выше, чем для мужчин, поскольку жировая ткань играет важную роль в синтезе и хранении женских половых гормонов.

Наталья Скрипченко замечает, что крайне важно, как жир расположен в организме: «Если избыток жировой ткани у женщины откладывается в области попы и бедер, по типу «груши» – вполне возможно, что на здоровье он никак не повлияет и продолжительность жизни не сократит. Этот жир можно убрать физическими нагрузками в комплексе с косметическими процедурами. А есть так называемое висцеральное ожирение, по типу «яблока», при котором избыточная жировая ткань откладывается в области живота. Вот это абсолютно лишний вес, дающий повышенние давления, холестерина и отложение жировой ткани во внутренние органы».

Доктор Ковальков считает, что человек вполне может быть счастлив с 10–13 кг сверх нормального показателя ИМТ. У него самого на данный момент — «плюс 10». Неужели это не страшно? Инга Фефилова поясняет: «В нашем организме работает множество механизмов, направленных на сохранение постоянства массы тела. Если человек слегка за границей нормы в течение продолжительного времени, но сохраняет постоянство веса, это состояние в коррекции не нуждается».

«Главный вывод — важен не вес, а состав тела, — утверждает доктор Ионова. — Причем как для оценки рисков, так и для снижения веса, поскольку абсолютное большинство людей связывают похудение с потерей килограммов вообще, а не килограммов именно жировой ткани. И почти все методы снижения веса приводят к потере в первую очередь не жира, а воды и клеточной массы. В "черный список" таких методов можно внести голодание, монодиеты, диеты с калорийностью меньше 1200 ккал. Для потери только одного килограмма жира важно снижать вес под контролем состава тела, и в случае потери воды или мышц немедленно вносить коррективы в диету. Сделать это возможно только с врачом диетологом».

Наши специалисты едины во мнении: каждый человек индивидуален. Кому-то этот лишний вес действительно не нанесет вреда и, возможно, продлит жизнь, а для кого-то это путь к развитию болезни. Ожирение в России прогрессирует, но не так быстро, как в других странах. О жировой катастрофе говорить рано, а вот следить за своим весом однозначно пора.

А для вас проблема лишнего веса — это действительно проблема? Вы боитесь высокого ИМТ? Что для вас лучше: нарастить брюшко и жить подольше или соответствовать идеалу, но расстаться с мечтой отпраздновать свой столетний юбилей?