«Все натуральное, безопасное, на травах», — эту умопомрачительную ересь я часто слышу от многих знакомых, образованных и мыслящих людей. За последние несколько десятилетий за фармпрепаратами закрепилась репутация опасной химии, которой противопоставляются безопасные природные средства. К тому же постепенно растет недоверие к фармацевтической промышленности, и люди все чаще обращаются к натуропатии и , даже не подозревая, что травы далеко не всегда безопаснее таблеток. Даже наоборот.

На прошлой неделе об опасностях самостоятельного траволечения вновь заговорили в Англии. Газета Telegraph опубликовала, в котором говорится, что новый закон, вступающий в силу по всему Евросоюзу в 2011 году, жестко ограничит продажу лекарственных трав. Причиной тому служит смертельная опасность, которую таят некоторые растительные препараты.

«Исследование, которое мы провели в прошлом году, демонстрирует, что многие уравнивают понятия “растительный” и “безопасный”, — говорит Ричард Вудфилд, глава комитета растительных препаратов Британского агентства по контролю качества лекарств и медицинских продуктов (MHRA). — Это значит, что люди склонны к самолечению и часто не ставят в известность своих врачей, что пьют “травки”, хотя нередко есть риск взаимодействия растительного препарата с прописанным лекарством. К тому же никто не застрахован от покупки подделок или препаратов, содержащих опасные компоненты». Газета приводит в пример препарат «растительный валиум» (Herbal Valium), содержащий корень аконита, или борца. Его экстракт вполне безопасен в составе некоторых гомеопатических препаратов благодаря многократному разведению, однако в чистом виде это настоящий смертельный яд. Поэтому «растительный валиум» исключен из состава всех легально продающихся в Англии препаратов. «Если вы купите травяной чай с аконитом и заварите его, вы погибнете от отравления минут за пять», — предупреждает доктор Линда Андерсон, эксперт MHRA.

В 2008 году ученые из Бостонского университета нашли в пяти препаратах, продающихся через интернет, свинец, ртуть и мышьяк в опасных концентрациях. А в 2009-м Исследовательская организация по проблемам артрита (Arthritis Research Campaign) обнаружила, что некоторые препараты просто недейственны, а другие, например одна китайская пищевая добавка для лечения ревматоидного артрита, весьма токсичны.

Препараты для коррекции менопаузы тоже были скомпрометированы докладом, опубликованным в журнале Drugs and Therapeutics Bulletin: на поверку оказалось, что многие из таких БАДов неэффективны. «Нет достаточных научных доказательств эффективности и безопасности таких препаратов», — говорит Хитер Карри, гинеколог Британского сообщества изучения проблем менопаузы. Прошлогоднее исследование, проведенное в Германии, обнаружило, что растительный антидепрессант St Johns не соответствует стандартам эффективности. А исследование, проведенное MHRA, свидетельствует: препарат Jia Ji Jian («растительная виагра») содержит в четыре раза больше действующего вещества, чем сертифицированные лекарства от эректильной дисфункции. Соответственно, существенно возрастает вероятность таких побочных эффектов, как повышенное артериальное давление, тахикардия и прочие проблемы с сердцем. Не говоря уже о том, что растительный препарат не должен содержать фармацевтических компонентов в принципе. Эти и другие рекламации навели чиновников европейского здравоохранения на мысль, что пришло время ввести жесткий контроль качества всех растительных препаратов, за исключением самых простых и безопасных «бабушкиных травок».

Естественно, узнав об этом, я задался вопросом: есть ли подобные данные касательно трав и растительных лекарств, которые продаются в России? К сожалению, нет. У нас ситуация осложняется тем, что большая часть «натуральных» препаратов — это формально не лекарства, а биологически активные добавки к пище, и к ним предъявляют куда менее строгие критерии качества, безопасности и эффективности. Особенно неприятно, что коль скоро это не лекарства, производители БАДов не обязаны сообщать о возможных побочных эффектах и противопоказаниях, которые у добавок, безусловно, есть.

В минувшем августе Роспотребнадзор опубликовал постановление «О надзоре за биологически активными добавками к пище». По данным Роспотребнадзора, БАДы в 2008 году производили 182 организации, а распространяли более 3,5 тыс. Это лишь верхушка айсберга, потому что более половины БАДов в нашей стране распространяется неофициально. Оборот пищевых добавок, по данным некоторых маркетинговых исследований, в 2008 году составил 1 млрд долларов.

Эффективность препаратов как таковых в России никто не оценивает, в отличие от Европы или Британии, поскольку у нас нет независимых организаций, которые были бы заинтересованы в подобных исследованиях. Но даже проверка санитарно-эпидемиологических норм на производстве, которую провел Росздрав в 2008 году, обнаружила, что почти половина производителей (45%) не соблюдает установленных требований. Нарушения самые разные: в лучшем случае не хватает документов, подтверждающих безопасность трав, в худшем — не соблюдаются элементарные санитарные требования вроде чистоты помещений и оборудования.

С ввозимыми препаратами ситуация еще более печальная: никто толком не знает, что в них содержится. Конечно, если растительный препарат официально ввозится как лекарственное средство, он проходит многократную проверку и лицензирование в Научном центре экспертизы средств медицинского предназначения и Институте госконтроля лекарственных средств Росздрава. Однако если препарат ввозится как биологическая добавка, его состав подробно не изучается. «Мы не знаем, что на самом деле содержится во многих таких препаратах, поэтому не можем ручаться за их безопасность, — говорит профессор Павел Воробьев, глава отдела стандартизации НИИ общественного здоровья. — Неоднократно бывали случаи, когда люди, принимавшие таблетки для похудения, погибали от острой печеночной недостаточности».

Получается довольно безрадостная ситуация, при которой лично я не рискну покупать никакие препараты, кроме тех, что известны мне с детства. И то лишь в том случае, если уверен, что они собраны вдалеке от промзон и упакованы в безопасных санитарных условиях.